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비빔밥
한국직업전문학교 1863 2011-08-01

시험시간 : 50분

기본재료
밥 - 1공기, 애호박 - 30g , 도라지 - 30g , 고사리 - 30g , 청포묵 - 30g , 쇠고기 - 50g , 달걀 - 1개(소), 다시마 - 1쪽(사방5cm) , 약고추장 - 5g, 소금, 설탕, 참기름, 식용유 

양념장
간장 - 1큰술, 설탕 - ½큰술 , 파 - 10g , 마늘 - 5g , 깨소금, 후추, 참기름
 
조리법
1. 불린 쌀 1컵, 물 1컵으로 밥을 고슬고슬하게 짓는다. 
2. 파와 마늘은 다지고, 달걀은 황.백으로 나눈다.
3. 야채와 고기를 손질한다.
4. 간장 양념장을 만들고, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 물 1큰술을 섞어 고추장 양념을 만든다.
5. 황.백지단을 부쳐 0.3 × 0.3 × 5cm로 채썰고, 다시마는 기름에 튀겨 잘게 부순다.
6. 기름 두른 팬에 재료를 각각 볶는데, 도라지는 볶다가 소금 간맞추고, 호박은 살짝 복으면서 다진 파.마늘, 깨소금으로 간맞추고, 고사리는 물을 조금씩 넣어 부드럽게 볶고, 소고기채를 볶고, 다진 고기는 고추장 양념을 넣어 부드러워질 정도로 볶는다.
7. 그릇에 밥이 잘 보이게 담고 나물을 색 맞춰 담은 다음 약고추장을 얹는다.
 

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 비빔밥을 만드시오.
2. 야채, 소고기, 황, 백지단의 크기는 0.3cm×0.3cm×5cm로 한다.
3. 호박은 돌려 깎기하여 0.3cm×0.3cm×5cm로 한다.
4. 청포묵의 크기는 0.5cm×0.5cm×5cm로 한다.
5. 밥을 담은 위에 준비된 재료들을 색 맞추어 돌려 담는다.
6. 볶은 고추장은 완성된 밥 위에 얹어 낸다.


수험자 유의사항
1. 밥은 질지 않게 짓는다. 
2. 모든 재료는 채썰기한다. 
3. 준비된 나물들을 돌려 담을 때 색의 조화에 유의한다. 
4. 불을 사용하여 만든 조리 작품은 반드시 익혀야 한다. 
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를
다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다. 
6. 조리 작품 만드는 순서에 유의한다. 
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.


Point
1. 밥을 지을 때는 쌀을 30분전에 씻어서 불린 다음에 지어서 뜸을 충분히 들인다. 
2. 시험장에서 쌀을 불릴 시간이 없을때는 따뜻한 물을 부어 사용한다. 
3. 밥을 짓는 냄비는 두툼하고 뚜껑이 무거울수록 좋으며, 불 조절을 잘해서 밥이 눋지 않도록
주의 한다.
4. 비빔밥을 장식할때는 그릇에 밥이 잘 보이게 담고 나물을 색 맞춰 보기 좋게 담는 것이 좋다.

♣ 야채 및 고기 손질
1. 도라지는 5×0.3cm 크기로 찢어서 소금으로 주물러 씻어서 쓴맛을 뺀다.
2. 호박은 5cm 길이로 토막내어 0.3cm 두께로 돌려깎기하여 0.3cm 폭으로 채썰어 소금에 절였다가
물기를 짠다.
3. 청포묵은 5×0.4cm 크기로 채썰어 소금, 참기름으로 무치는데 굳은 것은 살짝 데쳐 사용한다.
4. 고사리는 다듬어 5cm 길이로 잘라 간장 양념장으로 무친다. 
5. 소고기는 일부(15g)는 다져서 고추장볶이로 쓰고, 나머지는 5×0.2cm 크기로 채썰어
간장 양념장으로 무친다.

첨부파일 :  
콩나물밥
없음