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완자탕
한국직업전문학교 1580 2011-08-01

시험시간 : 30분


기본재료
소고기 - 40g, 두부 - 20g, 달걀 - 1개, 밀가루 - 약간, 물 - 2컵, 파 - 약간, 마늘 - 약간, 참기름, 소금, 간장, 후춧가루   

조리법
1. 소고기는 절반을 핏물을 빼고 덩어리째 찬물 4컵에 편으로 썬 마늘, 토막낸 파와 함께 무르고 삶아 건져, 육수는 기름을 걷어내고 거즈에 걸러 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 맞춘다.
2. 파와 마늘은 다진다.
3. 두부는 거즈에 싸서 물기를 짜고 곱게 으깬다.
4. 소고기의 남은 절반을 핏물을 빼고 곱게 다진다.
5. 두부와 소고기를 다진 파.마늘, 소금, 후추, 참기름으로 치대어 지름 2cm이 완자를 6개 만든다.
6. 달걀은 황.백으로 나누어 소금을 넣고 풀어 지단을 부쳐 마름모꼴로 썬다.
7. 완자에 밀가루를 묻히고, 남은 달걀물을 입혀 기름 두른팬에 모양을 잡으며 익힌다.
8. 육수에 완자를 넣어 잠시 끓이다가 완자를 건져내어 그릇에 담고 장국을 붓고 황.백지단을 모양 좋게 띄운다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 완자탕을 만드시오.
2. 국물 양은 200ml 정도로 만드시오.
3. 왕자의 크기는 직경 2cm의 원형으로 6개를 만드시오.
4. 완자탕의 고명으로 황,백지단(마름모꼴)을 띄우시오.

수험자 유의사항
1. 고기와 두부의 배합이 맞아야 한다.
2. 완자의 속까지 잘 익도록 한다.
3. 모양이 흐트러지지 않아야 한다.
4. 국물이 맑고 깨끗해야 한다.
5. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
6. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를
다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외된다.
7. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
8. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 육수를 만들 때 불이 세면 국물이 탁해지므로 유의한다.
2. 고기는 곱게 다져 물기 짠 두부와 섞어 여러번 치대어 반죽해야 완자의 모양이 예쁘게 나온다.
3. 익혀 낸 완자는 종이 위에 올려놓고 기름기를 제거한다.
4. 소고기를 이겨 완자를 빚어 끓인 맑은 국, 완자탕은 반상에 오르기보다 교자상이나 주안상에 잘 어울린다. 왕자를 궁중에서는 봉오리라 하고 민간에서는 모리라고도 하여 완자탕을 봉오리탕, 모리탕이라고 한다.


첨부파일 :  
돼지갈비찜
생선찌개