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돼지갈비찜
한국직업전문학교 1454 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
돼지갈비 - 200g, 붉은고추 - ½개, 양파 - 60g, 당근 - 20g, 감자 - 50g, 식용유 - 약간

양념장
간장 - 약3큰술, 설탕 1½큰술, 파 - 10g, 마늘 - 5g, 생강 - 2g, 깨소금 - ½작은술, 참기름 - 1작은술, 후추   

조리법
1. 돼지갈비를 5cm 정도로 토막내어 기름기와 힘줄을 떼고 잔칼집을 넣어 찬물에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 데쳐 건져 기름을 뺀다.
2. 파, 마늘, 생강은 곱게 다져서 간장, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름과 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 물 300cc를 붓고 갈비, 양념장½을 넣어 끓인다.
4. 양파는 1cm 폭으로 썰고, 붉은 고추는 갈라서 씨를 빼고 1cm 간격으로 길이가 4cm 되게 어슷썰고, 당근과 감자는 밤톨 크기로 썰어 모서리를 다듬는다.
5. 갈비가 끓으면 거품을 제거하고 감자, 당근, 양념장(2큰술 남기고)을 넣고 뚜껑을 덮어 끓이다가 붉은 고추, 양파를 넣고 양념장 2큰술을 끼얹으며 천천히 윤기나게 익혀 그릇에 담는다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 돼지갈비찜을 만드시오.
2. 완성된 갈비찜의 길이는 5cm로 하시오.
3. 지급된 갈비는 완성품으로 제시하시오.
4. 갈비와 국물을 함께 담아 내도록 하시오.

수험자 유의사항
1. 갈비가 잘 무르익도록 하며 부서지지 않아야 한다.
2. 부재료인 야채는 잘 익고 형태가 흐트러지지 않아야 한다.
3. 조리된 갈비와 야채의 색깔에 유의한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 돼지갈비를 찬물에 담가 핏물을 충분히 뺀 다음 기름기와 힘줄을 떼어내어 살 쪽에 칼집을 두세 번 깊이 넣고 뼈 쪽에는 거의 넣지 않는다.
2. 냄비에 찜을 할 때 타지 않도록 주의한다. 고기가 익을 때까지 뚜껑을 덮어 푹 익힌다. 윤기가 자르르 나게 할 때는 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어 가며 해야 잘 난다.

첨부파일 :  
닭찜
완자탕