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BLT샌드위치
한국직업전문학교 1297 2012-01-13
[ B.L.T(베이컨·레터스·토마토)샌드위치 ] (30분)
 
 
<재료>
토스트 빵 3쪽, 양상치 2잎, 토마토 100g, 베이컨 3조각, 마요네즈 300ml, 버터
 
  <요구사항>  
    1. 빵은 구워서 사용하시오.
2. 토마토는 0.5cm 정도의 두께로 썰고, 베이컨은 구워서 사용하시오.
3. 완성품은 모양 있게 썰어 전량을 내시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 베이컨의 굽는 정도에 유의한다.
2. 샌드위치의 모양이 나빠지지 않도록 썰 때 유의한다.
3. 빵에 수분이 흡수되지 않도록 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업 시 음식의 맛을 보지 않는다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 빵을 토스트한다.
2. 베이컨을 후라이팬에 바삭하게 굽는다.
3. 빵 1쪽의 한면에 마요네즈를 발라서 양상치를 덮고 그 위에 베이컨을 덮고 양면에 마요네즈를 바른 빵 1쪽을 덮고 양상치, 토마토를 덮고 다시 한면에 마요네즈를 바른 빵 1쪽을 덮은 후 잠시 살짝 누른 후 4면의 가장자리를 자르고, 모양 있게 잘라 접시에 담는다.
 
       
    포인트  
    1. 프라이팬을 깨끗이 길들여서 빵을 토스트한 후 베이컨을 구우면 용기 사용하는 순서가 알맞다.
2. 빵을 다룰 때는 도마가 깨끗하고 잘 드는 칼로 썰어서 빵의 모양이 찌그러지지 않게 한다.
3. 샌드위치용 식빵은 너무 부드러운 것보다 빵의 모양이 나는 굳기의 것으로 준비하는 것이 좋다.
4. 베이컨은 지질 때는 프라이팬에 기름을 적게 넣고 파삭거리게 지져서 냅킨에 놓고 눌러서 기름을 빼서 사용한다.
5. 토마토나 레터스는 물기를 없앤 후 빵에다 놓고 맞덮어야 빵이 습기가 차지 않는다.
첨부파일 :  
월도프샐러드
타르타르소스