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홀렌다이즈소스
한국직업전문학교 1522 2012-01-13
[ 홀렌다이 소스 ] (25분)
 
 
<재료>
100g, 달걀 1개, 레몬즙 10ml. 소금 약간, 식초, 양파, 타라곤 또는 파슬리, 페파콘
 
  <요구사항>  
   

1. 소스가 굳지 않게 그릇에 담아 내시오.

 
       
  <유의사항>
    1. 소스의 농도에 유의한다.
2. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
3. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
4. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업 시 음식의 맛을 보지 않는다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 버터를 용기에 담아 중탕으로 녹힌다.
2. 용기에 달걀 노른자를 넣고 레몬즙을 1~2방울 넣고 마요네즈 만드는 것처럼 녹은 버터를 조금씩 넣어가며 저어준다.
3. 레몬즙, 소금으로 맛을 조절하여 접시에 담아낸다.
 
       
    포인트  
    1. 녹은 버터를 넣어 부드럽게 젓다가 버터가 굳으면 용기 밑에 따뜻한 물을 밭쳐 놓고 거품기로 저으면 부드럽다. 이때 냄비 속의 물이 뜨거우면 달걀이 익으므로 주의한다. 소스가 되직할 때는 미지근한 물을 조금씩 넣어가며 부드럽게 해준다.
2. 홀렌다이 소스는 네덜란드풍의 소스로, 중탕한 버터를 달걀 노른자와 레몬즙에 조금식 넣어가며 부드럽게 만드는데 버터가 굳지 않도록 빨리 젓는다.
3. 이 소스는 연어나 숭어, 넙치, 야채의 아스파라가스, 꽃양배추 등에 곁들여 제공한다
 
첨부파일 :  
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