꿈과 미래를 밝혀주는 교육. 한국직업전문학교와 함께하세요!
복어지리
한국직업전문학교 1103 2012-01-16
[ 복어지리 ]
 


<재료>
살 120g, 뼈와 머리 부분 60g, 표고버섯 10g, 팽이버섯, 대파 각 20g, 배추 80g, 무, 당근 각 50g, 쑥갓 5g, 두부 30g, 미나리 30g, 떡 20g, 소금, 조미료, 진간장, 식초, 다시마, 꽃고기가루
야꼬미-고춧가루 약나, 무즙 5g, 실파 5g, 레몬 1쪽
폰스(시험시)-가장1, 식초1, 다시물 1의 비율로 섞는다.
 
<만드는법>  
    1. 배추는 삶아서 물기를 짠 후 김발에 놓고 미나리 삶은 것을 속에 넣어 둥글게 말아 5cm 길이로 썬다.
2. 무는 다듬어 삶아서 1cm 토막으로 2쪽 준비한다.
3. 당근은 삶아서 2쪽(오각 모양)으로 썬다.
4. 대파는 4cm 토막으로 썰고, 두부는 도톰하게 썰어 1쪽 준비한다.
5. 미나리, 쑥갓도 다듬어 같은 크기로 준비한다.
6. 복떡은 석쇠에 굽는다.(녹말가루가 있으면 무쳐서 굽니다.)
7. 다시물에 손질한 복을 넣고 소금, 청주, 조미료를 넣어 끓이면서 거품을 제거한다.
8. 다시물이 끓으면 준비한 야채를 넣고 끓이면서 미나리, 쑥갓, 등은 나중에 넣는다.
9. 무즙에 고춧가루를 넣어 모미지 오로시(빨간무즙)를 만들고, 실파와 레몬을 곁들여 야꼬미를 만든다.
10. 폰스(간장1, 식초1, 다시물 1)를 만든다.
첨부파일 :  
없음
복어회