꿈과 미래를 밝혀주는 교육. 한국직업전문학교와 함께하세요!
물만두
한국직업전문학교 1185 2012-01-16
[ 물만두 ] (30분)
 
 
<재료>
밀가루 1/2컵, 돼지고기 30g, 부추 30g, 배춧잎 20g, 생강 5g, 소금, 후추, 참기름, 청주, 육수
 
  <요구사항>  
    1. 만두피는 찬물에 반죽하시오.
2. 만두피의 크기는 직경 6cm, 정도로 하시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 만두소를 알맞게 넣어 피가 찢어지지 않도록 한다.
2. 만두피를 만들 때 반죽이 마르지 않게 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 두 가지인 경우 한 가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 밀가루를 찬물에 반죽하여 대추 한 알 크기로 자른다.
2. 반죽을 밀대로 밀어서 지름이 6cm, 크기로 얇게 민다.
3. 돼지고기는 곱게 다지고, 부추는 0.5cm 크기로 썰고, 배춧잎은 잘게 썰어 소금에 절였다가 물기를 짠다.
4. 돼지고기에 육수, 후추, 생강, 참기름, 청주를 넣고 고루 섞은 후 부추, 배춧잎을 넣고 간맞추어 양념한다.
5. 만두피에 4번의 소를 적당히 얹어 반으로 접어 삼각지게 만든다.
6. 냄비의 물이 끓으면 만두를 넣어 삶은 다음 그릇에 건져 담는다.
 
첨부파일 :  
옥수수탕
없음