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탕수육
한국직업전문학교 1052 2012-01-16
[ 탕수육 ] (30분)
 
<재료>
돼지고기 150g, 생강 5g, 달걀 1/2개, 녹말가루 100g, 대파 10g, 오이 50g, 당근 30g, 얼갈이배추 30g, 목이버섯 2잎, 청주, 후추 약간, 튀김기름
☞탕수 소스: 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 소금 1/2작은술, 간장 1큰술, 육수 3/4컵, 물녹말 2큰술, 참기름 약간
 
    <요구사항>
    1. 돼지고기는 길이를 4cm 정도로 하고, 두께는 1cm 정도의 긴 사각형 크기로 써시오.
2. 채소는 편으로 써시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 소스 녹말가루 농도에 유의한다.
3. 맛은 시고 단맛이 동일해야 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
5. 요구작품이 두 가지인 경우 한 가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 해야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 돼지고기는 길이 4cm, 두께 1cm로 썰어 간장, 생강즙, 후추로 양념하여 달걀과 녹말가루를 넣어 반죽한 다음 기름에 파삭파삭하게 튀긴다.
2. 오이, 당근, 생강은 편으로 써고, 얼갈이배추는 데쳐서 물기를 빼고 먹기 좋게 자른다.
목이버섯은 불려서 씻어 손으로 뜯는다.
3. 냄비에 기름을 넣고 야채를 볶다가 간장, 술, 끓는 물을 넣어 끓이면서 설탕, 식초, 소금으로 간을 맞춘 물녹말을 넣어 농도를 맞춘다.
4. ③번의 소스에 튀긴 고기를 넣고 참기름을 쳐서 골고루 섞어 접시에 보기 좋게 담는다.
 
       
    포인트  
    1. 돼지고기에 녹말 옷을 알맞게 입혀 적정 온도에서 파삭파삭하게 두번 튀긴다.
2. 설탕, 식초의 맛이 잘 배합되도록 한다.
 
첨부파일 :  
양장피잡채
탕수조기