꿈과 미래를 밝혀주는 교육. 한국직업전문학교와 함께하세요!
홍쇼두부
한국직업전문학교 1345 2012-01-16
[ 홍쇼두부 ] (30분)
 
 
<재료>
두부 150g, 돼지고기 50g, 배추 30g, 죽순 20g, 표고버섯 10g, 붉은 고추 1/2개, 양송이버섯 2개, 대파 10g, 생강 5g, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 육수 3/4컵, 소금, 후추, 식용유, 물녹말, 참기름
 
<유의사항>
    1. 두부가 으깨어지지 않고 갈색이 나야 한다.
2. 녹말가루의 농도에 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 두 가지인 경우 한 가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 해야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 두부는 1cm의 두께와 사방 5cm, 길이로 삼각지게 썰어 하나씩 붙지 않게 잘 튀겨낸다.
2. 채소는 손질하여 편으로 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 대파, 생강, 청주를 넣어 볶다가 돼지고기를 넣어 익히면서 간장으로 색을 낸다.
4. ③번에 준비한 야채를 넣어 볶다가 육수를 부어 끓인다.
5. ④번에 물녹말을 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 쳐서 그릇에 보기 좋게 담는다.
 
       
    포인트  
    1. 두부를 노릇노릇하게 지져야 간장 색이 밝게 된다.
2. 물녹말을 넣어 소스의 농도를 맞출 때 두부가 부서지지 않도록 한다.
첨부파일 :  
오징어냉채
생선완자탕