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오징어냉채
한국직업전문학교 1181 2012-01-16
[ 오징어 냉채 ] (20분)
<재료>
갑오징어 1마리, 오이 50g, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간,
육수 3큰술, 겨자 1작은술, 참기름 약간
<요구사항>  
    1. 갑오징어 몸살은 종횡으로 칼집을 내어 3~4cm 정도로 써시오.
2. 오이는 얇게 3cm 정도 편으로 썰어 사용하시오.
3. 겨자를 숙성 시킨 후 소스를 만드시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 갑오징어는 반드시 데쳐서 사용하여야 한다.
2. 간을 맞출 때는 소금으로 적당히 맞춘다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 두 가지인 경우 한 가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 갑오징어는 깨끗이 손질해서 가로세로로 칼집을 내어 길이 3~4cm 정도로 자른다.
2. 오이는 중간 길이로 칼을 넣고(자르고) 칼등으로 두르려 깨지면 3cm 정도로 자른다.
3. 식초와 육수는 3:1로 혼합한다.
4. 겨자는 약간의 소금과 40도의 물을 첨가하여 잘 저어서 매운 맛이 나도록 발효시킨다.
5. 3번에 소금, 설탕을 혼합해서 간을 맞춘다.
6. 5번의 간이 맞으면 발효된 겨자를 첨가하는데, 너무 되지 않도록 농도 40% 정도로 한다.
7. 오징어를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 담가 식힌 다음 물기를 제거하고 오이와 섞는다.
8. 접시에 담고 겨자 소스에 참기름을 친 후 위에 붓는다.
 
     
 
첨부파일 :  
야채볶음
홍쇼두부