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호박선
한국직업전문학교 1197 2011-08-01

시험시간 : 35분


기본재료
애호박 - ½개, 소고기 - 30g, 표고버섯 - 15g, 당근 - 10, 달걀 - 1개, 소금 - 10g, 석이버섯 - 약간, 실고추 - 약간, 잣 - 약간

양념장
간장 - 1작은술, 파 - 5g, 마늘 - 3g, 참기름 - 1작은술, 겨자즙 - 1큰술, 초장 - 1큰술, 깨소금, 후춧가루

조리법
1. 가는 호박은 열십자로 칼집을 넣고, 굵은 호박은 반을 갈라 어슷하게 4cm 길이로 썰어 바닥으로부터 1cm 남기고 칼집을 세 군데 넣은 다음, 진한 소금물에 20분간 절인다.
2. 표고와 석이버섯은 따뜻한 설탕물에 불린다.
3. 파와 마늘은 다진다.
4. 야채와 고기를 손질한다.
5. 고명을 준비한다.
6. 소고기, 표고, 당근을 소금, 깨소금, 다진 파.마늘, 후추, 참기름으로 양념하여 호박의 칼집 사이에 넣는다.
7. 냄비에 물 ½컵(100cc)을 붓고 간장으로 색을 내고 소금으로 간하여 물이 끓으면 호박을 넣어 5분간 찐다.
호박선을 그릇에 담고 육수를 위에 뿌리고 황.백지단, 석이버섯, 잣, 실고추를 고명으로 얹는다.
9. 초장과 겨자즙을 곁들어 낸다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 호박선을 만드시오.
2. 가는 호박-4cm 길이로 토막내어 열십자로 칼집을 내시오. 굵은 호박 - 길이로 반을 갈라서 4cm 길이로 어슷썬 후 3번 칼집을 넣으시오.
3. 황.백지단, 석이버섯, 실고추, 실백은 고명으로 완성된 호박선 위에 얹도록 하시오. 각 고명의 폭은 0.1cm, 길이는 2m 정도로 하시오.
4. 완성된 호박선을 2개 이상 제시하시오.
5. 겨자장을 곁들이시오
5. 겨자즙과 초장을 곁들이시오.

수험자 유의사항
1. 호박은 소금물에 살짝 절여서 쓴다.
2. 쇠고기, 표고버섯, 당근은 채썰어서 양념한다.
3. 육수를 부어 호박을 파랗게 익힌다.
4. 호박선에 고명을 얹는다.
5. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
6. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외한다.
7. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

Point
야채 및 고기 손질
1. 당근은 껍질을 벗기고 0.2×3cm로 채썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠다.
2. 표고는 물기를 제거하고 기둥을 떼어내어 포를 떠 0.2×3cm로 채썬다.
3. 소고기는 핏물을 빼고 포를 떠 채썬다.

♣ 고명준비
1. 석이버섯은 비벼 씻어 돌돌 말아서 채썰어 소금, 참기름으로 무친다.
2. 잣은 고깔을 뗀다.
3. 실고추는 1cm 길이로 썬다.
4. 달걀로 황.백지단을 부쳐 0.1×2cm로 채썬다.
♣ 겨자 소스 또는 초장 준비
1. 겨자 소스는 발효겨자 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 ¼작은술로 만들고, 초장은 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 ½큰술로 만든다.
2. 속재료는 곱고 짧게 채썰어 양념하여 끈기 있게 해야 모양이 얌전하다.
3. 너무 푹 익히지 않도록 주의한다.
4. 호박, 오이, 가지, 두부 등의 부드러운 야채 및 고기 손질
1. 당근은 껍질을 벗기고 0.2×3cm로 채썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠다.
2. 표고는 물기를 제거하고 기둥을 떼어내어 포를 떠 0.2×3cm로 채썬다.
3. 소고기는 핏물을 빼고 포를 떠 채썬다.

♣ 고명준비
1. 석이버섯은 비벼 씻어 돌돌 말아서 채썰어 소금, 참기름으로 무친다.
2. 잣은 고깔을 뗀다.
3. 실고추는 1cm 길이로 썬다.
4. 달걀로 황.백지단을 부쳐 0.1×2cm로 채썬다.
♣ 겨자 소스 또는 초장 준비
1. 겨자 소스는 발효겨자 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 ¼작은술로 만들고, 초장은 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 ½큰술로 만든다.
2. 속재료는 곱고 짧게 채썰어 양념하여 끈기 있게 해야 모양이 얌전하다.
3. 너무 푹 익히지 않도록 주의한다.
4. 호박, 오이, 가지, 두부 등의 부드러운 야채에 양념을 하여 찜을 하는 것을 선이라고 한다. 

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오이선
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