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계란찜
한국직업전문학교 1168 2012-01-16
[ 계란찜 ] (30분)
<재료>
달걀 2개, 새우 2마리, 닭고기살 40g, 생선묵 15g, 표고버섯 1개(小), 흰살 생선 30g, 밤 1개, 은행 2알, 죽순 10g, 쑥갓 1잎, 가다랭이포 5g, 소금, 청주, 유자 또는 레몬 껍질
 
 <요구사항>
    1. 찜 속재료는 각각 따로 썰어 간하시오.
2. 나중에 넣을 것과 처음에 넣을 것을 구분하시오.
3. 가다랭이포로 다시물을 만들어 식혀서 계란과 섞으시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 각 재료는 알맞은 크기로 자르거나 손질하여 밑간을 한다.
2. 가다랭이포로 다시물을 뽑아 적당한 달걀물을 마든다.
3. 찔 때 불 조절을 잘하여 평면이 부풀어오르지 않게 한다.
4. 다른 작품과 같이 완성되어 뜨거운 상태여야 한다.
5. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
6. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
7. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 가다랭이포로 다시물을 만들어 식힌 다음 달걀과 섞어 고운 체에 내려 소금으로 간한다.
2. 닭고기살은 잘라서 간장 간을 하고, 흰살 생선은 토막 내어 소금 간하여 끓는 물에 따로따로 데쳐낸다.
3. 새우는 등쪽의 내장을 제거하고 데쳐 건진다.
4. 밤은 구워서 3등분하고, 어묵은 얇게 썰고, 표고는 저며놓는다. 은행은 볶아서 껍질을 벗긴다.
5. 찜그릇에 달걀물을 붓고 준비한 재료를 넣어 찜통에서 은근히 찐다.
6. 10분 정도 쪄서 달걀이 응고되어 가면 쑥갓이나 유자 껍질을 넣어 완료 시킨다.
 
       
    포인트  
    1. 달걀에 2~2.5배 정도의 다시물을 타면 부드럽게 쪄진다.
2. 달걀은 불 조절을 잘하여 쪄야 표면이 거칠지 않게 된다.
첨부파일 :  
조개맑은국
없음