꿈과 미래를 밝혀주는 교육. 한국직업전문학교와 함께하세요!
도미냄비
한국직업전문학교 1062 2012-01-16
[ 도미 냄비 ] (30분)
 
<재료>
도미 250g, 대합 1개, 배추 100g, 무 100g, 당근 60g, 대파 40g, 두부 60g, 죽순 40g, 다시마 (사방 5cm)1쪽, 팽이버섯(표고버섯) 30g, 쑥갓 2잎
소스-간장 2큰술, 청주 1큰술, 식초 2튼술, 레몬 1쪽, 다시물 2컵, 조미료
양념-무즙(고운 고춧가루), 실파
 
  <요구사항>  
    1. 도미는 토막 내어 4~5쪽으로 자르시오.
2. 소금을 뿌려놓고 다른 채소류를 준비하시오.
3. 소스와 양념을 만드시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 도미는 토막 내어 소금을 뿌렸다가 끓는 물에 데쳐내어 식혀 비늘과 피, 불순물을 제거한다.
2. 무, 당근, 배추는 삶고, 다른 야채도 밑손질 한다.
3. 양념과 초간장을 만들어야 한다.
4. 을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 도미는 손질하여 토막 낸 후 소금을 뿌렸다가 끓는 물에 데쳐내어 찬물에 담가 식히면서 비늘과 피 등의 불순물을 잘 손질한다.
2. 무, 당근, 배추는 반 정도 삶아서 모양을 내고, 다른 야채는 밑손질 하여 쑥갓, 조미료를 제외한 재료를 도미와 함께 옆옆이 놓는다.
3. 간장에 식초, 다시물, 청주, 레몬즙, 소금, 조미료를 섞어 폰스와 무즙에 실파 썬 것을 곁들인 야꼬미를 만든다.
4. 찬물에 다시마를 넣어 은근히 끓여 국물을 만들어 거른다.
5. 냄비에 배추, 두부, 파, 무, 대합 순서로 담고 앞쪽에 도미를 놓은 후 ④의 다시물을 붓고 끓이다 거품을 건져내고 쑥갓을 얹는다. 폰스와 야꼬미를 곁들인다.
 
첨부파일 :  
도미조림
조개맑은국