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된장국
한국직업전문학교 1164 2012-01-16
[ 흰 된장국 ] (20분)
<재료>
된장 40g, 물2컵, 다시마(사방5cm)1장, 두부50g, 미역 40g, 실파 2뿌리, 산초가루 약간, 가다랭이포, 조미료, 후춧가루
 
  <요구사항>  
    1. 다시마와 가다랭이포로 국물을 만드시오.
2. 파, 미역, 두부를 장국의 건더기로 사용하도록 알맞게 써시오.
3. ①의 국물에 된장을 풀어 간하여 그릇에 넣어 완료하시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 찬물에 다시마를 넣어 끓어오르면 불을 끄고 2~3분간 놓아두었다가 살살 고운 체에 걸러낸다.
2. 야채는 크기가 알맞도록 썬다.
3. 된장을 풀어 끓일 때 졸아들거나 타지 않게 한다.
4. 잘못하여 다른 물을 사용하지 않도록 한다.
5. 다른 품목과 같이 완료하여 식지 않게 한다.
6. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
7. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
8. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 다시마를 행주로 닦아서 찬물에서부터 서서히 끓인다.
2. ①의 다시마물이 끓으면 다시마를 건져내고 가다랭이포를 넣고 2~3분 끓이다 불을 끈 후 고운 체에 거른다.
3. ②의 국물에 된장을 잘 풀고 불에 올려 끓인 후 다시 한번 체에 거른다.
4. 두부는 작은 주사위 크기로 썰어 삶아 건지고, 미역은 살짝 데쳐서 2~3로 자르고, 실파는 잘게 썰어 된장국 그릇에 담는다.
5. ③의 된장국을 따끈하게 끓여 조미료로 맛을 낸 후 ④의 그릇에 붓고 산초가루나 후춧가루를 뿌린다.
첨부파일 :  
꼬치냄비
해삼초회