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어선
한국직업전문학교 1219 2011-08-01

시험시간 : 50분


기본재료
흰살생선(포뜬 것) - 100g, 당근 - 1토막(4cm), 오이 - 1토막(4cm), 표고버섯 - 1장, 달걀 - 1개, 녹말가루 - 약간, 생강 - 5g, 소금, 후추, 식용유

초간장
간장 - 1큰술, 식초 - ½큰술, 설탕 - ½작은술

조리법
1. 생선은 해동하여 비늘을 제거하고 머리, 지느러미를 제거하여 세 장뜨기(살2, 뼈1)를 하여 껍질을 제거하고 0.3cm 두께로 넓게 포를 떠 소금, 흰후추, 생강즙을 뿌린다.
2. 표고는 물에 불리고, 달걀은 황.백으로 나눈다.
3. 야채를 손질한다.
4. 팬에 황.백지단을 부쳐 0.3cm로 채썰고, 오이, 당근, 표고를 차례대로 각각 볶는다.
5. 도마에 김발을 놓고 젖은 거즈를 깐 다음 생선살의 흰 부분이 밑으로 가게 빈틈없이 펴 놓고 사이사이에 녹말가루를 고루 뿌려 잘 붙도록 한 후, 오이, 당근, 황.백지단, 표고버섯을 색깔 맞추어 길게 놓고 지름이 3cm 되게 둥글게 말아서 양끝에 녹말물을 약간 바르고, 김이 오르는 찜통에 넣어 10~15분간 찐다.
6. 생선이 식으면 2cm 두께로 잘라 접시에 담는다.
7. 초간장을 만들어 어선과 함께 곁들인다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 어선을 만드시오.
2. 완성된 어선의 지름은 3cm 정도, 자르는 두께는 2cm 정도로 만드시오.
3. 완성된 어선은 6개 이상을 모양있게 담으시오.
4. 오이는 돌려깍기하여 사용하고, 달걀은 황,백지단채로 만들어 속재료(소)로 사용하시오.
5. 생선살은 어슷하게 포를 떠서 사용하시오.

수험자 유의사항
1. 당근과 오이는 소금으로 간하고, 표고버섯은 간장과 설탕으로 간하여 볶는다.
2. 조리된 내용물의 색깔에 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
4. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를
다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 오이는 돌려깎아 시를 빼내고 0.3cm 두께로 채썰어 소금에 절였다가 물기를 가볍게 짠다.
2. 표고는 물기를 제거하고 기둥을 떼어내어 세 번 정도 포를 떠 0.3cm로 채썰어 갅,ㅇ 설탕으로 버무린다.
3. 당근은 0.3cm 두께로 채썬다.
4. 생선살은 어슷하고 넓게 포를 떠서 사용한다.
5. 생선에 녹말가루를 충분히 묻히고 빈틈이 없도록 촘촘히 놓는다.
6. 속에 들어가는 내용물의 색깔에 주의하면서 볶는다
7. 어선은 흰살 생선을 넓게 포 떠서 소를 넣고 말아 쪄낸 음식으로, 여름철의 주안상에 어울리는 음식이다.
8. 6,7월의 민어가 가장 맛이 좋다.

첨부파일 :  
육원전
오이선