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대합술찜
한국직업전문학교 1152 2012-01-16
[ 대합 술찜 ] (25분)
 
<재료>
대합 2개, 배추 1잎, 두부 50g, 대파 1토막, 무 100g, 당근 100g, 쑥갓 1줄, 다시마 1장, 레몬, 간장, 술, 소금
양념초간장(폰즈) 비율-간장1,식초1, 다시물1
야꾸미-무즙 고춧가루무침, 실파
 
<요구사항>  
    1. 대합의 밑쪽 눈을 따내시오.
2. 다시마 국물을 만들어 놓으시오.
3. 술을 뿌려 찌시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 대합이 벌어지는 것을 막기 위하여 대합의 눈을 뗀다.
2. 다시물과 술을 반반 섞은 물로 찜처럼 끓인다.
3. 대합을 큰 칼로 입을 벌렸다가 다시 뚜껑을 덮고 쑥갓 데친 것과 레몬을 곁들여서 다른 작품과 같이 완성시킨다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 대합의 밑쪽 눈을 떼어 소금물에 씻는다.
2. 다시마로 다시물을 만든다.
3. 배추는 살짝 데쳐서 물기 짠 후 김발에 말고 당근은 꽃모양, 무는 은행잎 모양으로 만들어 끓는 물에 삶아 건진다.
4. 두부도 도톰하게 썬다.
5. 오목한 그릇에 대합, 배추, 두부, 무, 당근, 대파를 넣고 다시물, 소금을 잠길 만큼 부어 술을 뿌려 은근하게 찜을 한다.
6. 대합의 입이 벌어지면 레몬, 쑥갓을 넣어 다시 살짝 데쳐낸다.
 
       
    포인트  
    대합은 국물을 중요시하므로 국물이 외부로 흘러내리지 않도록 한다.  
     
 
첨부파일 :  
도미맑은국
삼치소금구이