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도미맑은국
한국직업전문학교 1274 2012-01-16
[ 도미 맑은국 ] (30분)
 
 
<재료>
도미 1마리, 죽순 20g, 쑥갓잎 4잎, 다시마 (사방 5cm)1장, 소금 약간, 청주 약간, 국간장 약간, 물 1½컵, 유자 껍질 또는 레몬 껍질
 
<요구사항>  
    1. 도미를 30~40g,정도의 크기로 자르시오.
2. 소금을 뿌려 놓았다가 20~30분 후 데쳐 불순물을 제거하시오.
3. 찬물에 도미를 넣어 은근하게 국물을 만들어 간하시오.
4. 간을 하여 각 곁들인 재료를 넣어 국물을 부어 완료하시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 도미에 비늘이나 불순물이 없도록 손질한다.
2. 찬물에 다시마와 도미를 넣어 적당하게 불을 조절하여야 한다.
3. 곁들일 재료는 적당한 크기로 그릇에 담아 놓아야 한다.
4. 국물에서 비린내가 나지 않도록 한다.
5. 다른 품목과 같이 뜨거울 때 완성하여야 한다.
6. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
7. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
8. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 도미는 밑손질 하여 머리, 몸통, 꼬리로 토막낸 후 소금을 뿌려 놓았다가 20~30분 후 데쳐서 찬물에 헹구어 불순물을 제거하여 물기가 빠지게 한다.
2. 찬물에 ①의 도미와 다시마를 넣고 끓이다가 다시마를 건져내고 도미는 너무 강하지 않은 화력으로 은근하게 익혀 소쿠리에 건진다.
3. ②의 국물에 소금, 청주, 국간장, 조미료로 간을 하고 익힌 도미를 국그릇에 담는다.
4. 죽순은 밑손질 하여 얇게 썰어서 다시물에 약간 간을 하여 도미 위에 얹고, 쑥갓잎과 유자 껍질(오리발)도 위에 얹은 후 국물을 붓는다.
 
       
    포인트  
    도미가 클 때에는 머리ㆍ몸통만 넣고, 작을 때에는 머리ㆍ몸통ㆍ꼬리를 모두 넣는다.
 
     
첨부파일 :  
모듬냄비
대합술찜