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쇠고기간장구이
한국직업전문학교 1153 2012-01-16
[ 쇠고기 간장구이 ] (30분)
 
 
<재료>
쇠고기등심 150g, 상추 1잎, 생강 30g, 산초가루 또는 산초잎 약간, 소금
양념간장-간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 쇠고기 육수 10큰술
 
<요구사항>  
    1. 양념간장을 준비하시오.
2. 쇠고기를 1.5cm 정도로 자르고 약간의 소금을 뿌리시오.
3. 프라이팬에 야간의 기름을 발라 달구어 구이를 한 다음 양념간장을 발라 완성하여 내시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 양념간장을 만들고 생강채를 만든다.
2. 쇠고기를 잘라 약간 두들긴 다음 소금과 후추를 약간 뿌려 둔다.
3. 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 달구어 알맞게 굽는다.
4. 접시에 상추잎을 깔고 간장구이(데리야끼)를 살포시 담는다.
5. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
6. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
7. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 냄비에 청주를 붓고 살짝 끓여 성냥불을 붙여 알코올을 없앤 다음 육수, 진간장, 설탕을 넣어 은근히 끓여 1/2정도 되도록 조린다.
2. 쇠고기는 1.5cm 정도 두께로 잘라 칼집을 넣어 오그라들지 않게 한 후 프라이팬에 기름을 발라 달구어 50~60% 구이 한다.
3. ①의 양념간장을 발라 나머지 쇠고기를 마저 구이 한다.
4. 생강은 얇게 저며 채썰어 찬물에 씻어 담갔다가 건진다.
5. 접시를 따끈하게 하여 상추를 깔고 ③의 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 담고, 산초가루를 뿌리고 산초잎을 올려 놓은 다음 앞쪽에 ④의 생강채를 물기를 빼고 놓는다.
 
       
    포인트  
    1. 쇠고기를 오래 익히며 질겨서 맛이 없으므로 미디엄으로 익힌다.
2. 생야채(양상추, 오이, 당근) 등을 곁들일 때는 야채드레싱이나 마요네즈를 곁들인다.
 
     
 
첨부파일 :  
김초밥
쇠고기덮밥