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김초밥
한국직업전문학교 1459 2012-01-16
[ 김초밥 ] (25분)
 
<재료>
초밥용김 1과1/2장, 초밥 1인분, 달걀 1개, 오이 30g, 박고지조림 30g, 생선 오보로 15g, 초밥 생강 20g, 단무지 20g
초밥 촛물-설탕 2큰술, 식초 1.5큰술, 소금 ½작은술
생강초의 비율-물3, 식초3, 설탕4, 소금1
 
  <요구사항>  
    1. 박고지, 달걀말이, 오이 등 김초밥 속재료를 만드시오.
2. 김초밥을 적당한 두께로 마시오.
3. 크기가 똑같이 8~10등분하여 담으시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 박고지는 뜨거운 물에 담근 다음 잘 씻어야 한다.
2. 각 재료를 조리고, 소금에 절이고, 달걀 말이 한다.
3. 김과 대발을 사용하여 말이 한다. 곁들임을 준비한다.
4. 8~10개로 잘라 담고 곁들임을 놓아 다른 작품과 같이 완료 시켜야 한다.
5. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
6. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
7. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.
 
     
  <만드는법>  
    1. 박고지는 불려서 잘 씻은 후 간장, 설탕, 청주, 물을 넣고 윤기 나게 조려 식힌다.
2. 오이는 손질하여 1cm 굵기로 김 길이에 맞게 자른다.
3. 달걀은 깨서 잘 저어서 설탕, 소금을 넣어 달걀 말이를 하여 식힌 후 오이는 굵기로 썬다.
4. 쌀은 씻어서 밥을 고슬고슬하게 지어 뜨거울 때 촛물을 부어 고루 섞어 식힌다.
5. 대발 위에 김 한 장과 그 위에 김 ½장을 중심에 놓는다.
6. ⑤의 김에 초밥을 앞쪽부터 4/5정도 깔리도록 편 다음 생선 오보로, 달걀 말이, 오이, 박고지를 가운데 길게 놓고 둥글게 말아 8~10등분으로 자른다.
7. 접시에 김초밥을 보기 좋게 담고 상추와 생강절임 단무지로 장식한다.
 
     
 
첨부파일 :  
갑오징어명란무침
쇠고기간장구이