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달걀말이구이
한국직업전문학교 1093 2012-01-16

[ 달걀말이구이 ] (25분)

 

 

 <준비재료>
달걀 10개, 무 10g, 다시마, 가쓰오부시 10g, 차조기 2장, 설탕,
소금, 식용유, 맛술, 간장

 

 

<요구사항>

    ※주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 달걀말이구이를 만드시오.
1. 가다랑어포(가스오부시)를 사용하여 가다랑어국물(가쓰오다시)을 뽑으시오.
2. 달걀과 가다랑어국물(가쓰오다시), 소금, 설탕, 맛술을 섞은 후 체에 거르시오.
3. 젓가락을 사용하여 달걀말이를 한 후 김발로 모양 있게 싸시오.
4. 길이 8cm, 높이 2.5cm, 두께 1cm정도로 썰어 8개를 만들고, 완성되었을 때 틈새가 없도록 하시오.
5. 무는 즙을 만들어 찬물에 살짝 한 번 씻고, 진간장을 첨가하여 간장무즙을 만드시오.
6. 달걀말이구이와 간장무즙을 접시에 보기 좋게 담아내시오.
 
       
  <유의사항>
    1. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
2. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
3. 재점대상에서 제외되는 경우
  - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
  - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
  - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
 
     
  <만드는법>  
    1. 물에 다시마 가쓰오부시를 이용해 다시물을 만든다.
2. 달걀에 다시물, 설탕, 소금, 맛술을 섞어 체에 내린다.
3. 팬을 달군 후 식용유를 넣어 코팅한 다음 달걀물을 붓는다.
4. 달걀을 접어가며 뒤에서 앞으로 말이한다.
5. 완성 후 김발을 이용하여 사간이 되도록 고정한다.
6. 무를 갈아서 찬물에 헹군 후 간장, 미림을 넣어 간장무즙을 만들어 달걀말이와 함께 완성한다.

첨부파일 :  
튀김두부
갑오징어명란무침