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생선전
한국직업전문학교 1386 2011-08-01

시험시간 : 25분


기본재료
동태살 - 100g, 밀가루 - 40g, 소금 - 약간, 후추 - 약간, 달걀 - 1개(대), 식용유

초간장
간장 - 1큰술, 식초 - ½큰술, 설탕 - ½작은술

조리법
1. 생선은 지느러미와 비늘을 제거하고 씻어 물기를 닦고 세장뜨기를 한다.
2. 껍질 쪽을 밑으로 가도록 두고 꼬리 쪽에 칼을 넣어 조금 떠서 벗겨진 껍질을 왼손에 잡고 칼을 밀면서 껍질을 벗겨 낸 후 0.3cm 두께에 5×6cm로 포를 뜬다.
3. 포를 칼등으로 두들겨 손질하여 소금, 흰후추를 뿌리고 물기를 없앤다.
4. 달걀에 소금을 약간 넣어 골고루 섞는다.
5. 생선을 밀가루에 묻혀 하나씩 달걀물에 넣었다가 기름을 두른 번철에 붙지 않도록 놓고 밑이 노릇노릇 지져지면 뒤집는다.
6. 그릇에 생선전 6개를 가지런히 담고, 초간장을 만들어 곁들인다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선전을 만드시오.
2. 부쳐진 전의 크기는 균일하게 하시오.(약 5cm× 정도)
3. 완성된 생선전은 6개 이상을 제시하시오.
4. 초장을 곁들이시오.

Point
1. 생선을 다룰 때는 지느러미, 내장, 껍질, 뼈 부분을 제거하여 깨끗이 처리한 후 도마 위의 물기를 닦고 포를 뜬다.
2. 생선살에 양념한 후 밀가루 옷을 골고루 묻히는데 여분의 가루는 털어내고 달걀물에 적셔서 지져야 색이 곱다.
3. 생선이 부서지지 않고 달걀옷이 떨어지지 않도록 한다.
4. 전의 표면이 매끄럽게 한다.

수험자 유의사항
1. 생선이 부서지지 않게 한다.
2. 계란 옷이 떨어지지 않도록 한다.
3. 전의 표면이 매끄럽게 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

첨부파일 :  
표고전
육원전