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콩나물밥
한국직업전문학교 1491 2011-08-01

시험시간 : 40분

기본재료
쌀 - 1컵, 콩나물 - 100g, 소고기 - 30g, 물 - 1컵 

양념간장
간장 - 1큰술, 다진파 - 1작은술, 다진마늘 - 약간, 고춧가루 - ½작은술, 깨소금, 후추, 참기름
 

조리법
1. 쌀은 밥하기 30분 전쯤에 씻어 물에 불렸다가 건진다. 
2. 파와 마늘을 다진다.
3. 콩나물은 꼬리를 깔끔하게 다듬어 씻어 물기를 뺀다. 
4. 소고기는 핏물을 빼고 5×0.2cm로 채썰어 소금, 후추, 참기름, 다진 파, 다진 마늘로 양념한다. 
5. 냄비에 쌀을 넣고 소고기와 콩나물을 얹은 다음 분량의 밥물을 잘박하게 부어 뚜껑을 덮고 불 조절을 하는데, 
센불에서 시작하여 끓으면 중불로 줄였다가 쌀알이 퍼지면 약한불로 줄여 뜸을 충분히 들인다. 
6. 간장에 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 후추를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 
7. 밥이 고슬고슬하면 살살 고루 섞어서 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 콩나물밥을 만드시오.
2. 콩나물은 꼬리를 다듬고 소고기는 채썬 다음 쌀과 함께 밥을 지으시오.
3. 밥은 전량 제출하시오.


수험자 유의사항
1. 콩나물 손질시 폐기량이 많지 않도록 한다. 
2. 밥을 짓는 도중에 뚜껑을 자꾸 열면 콩나물 비린내가 나므로 뜸을 들인다. 
3. 밥이 질어지지 않도록 하고, 밥을 풀 때 콩나물을 살살 섞어 담아야 한다. 
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다. 
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를
다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다. 
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

첨부파일 :  
장국죽
비빔밥