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표고전
한국직업전문학교 1337 2011-08-01

시험시간 : 20분


기본재료
표고버섯(중) - 6개, 쇠고기 - 30g, 두부 - 20g, 밀가루 - 30g, 달걀 - 1개, 파 - 5g, 마늘 - 3g, 소금, 후추, 깨소금, 참기름, 간장, 설탕, 식용유

초간장
간장 - 1큰술, 식초 - ½큰술, 설탕 - ½작은술

조리법
1. 표고는 따뜻한 설탕물에 불린다.
2. 파와 마늘은 다진다.
3. 두부는 물기를 제거하여 곱게 으깨고, 소고기는 핏물을 없애고 곱게 다진다.
4. 두부와 소고기에 소금, 후추, 다진 파.마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 치댄다.
5. 표고의 물기를 없애고 기둥을 떼어 유장(참기름 1큰술, 간장 1작은술, 설탕 약간)을 발라 안쪽에 밀가루를 뿌리고 고기 소로 편편하게 채워 소가 들어간 쪽만 밀가루를 묻혀 달걀 푼 물을 묻혀 표고 색을 살리면서 기름에 지진다.
6. 초간장을 만들어 표고전과 함께 곁들인다.

요점
1. 표고의 크기에 다라 소의 분량을 가감한다.
2. 표고 안쪽을 자근자근 두들겨서 전을 만들면 더욱 맛이 있다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 표고전을 만드시오.
2. 표고버섯과 소는 각각 양념하시오.
3. 완성된 표고전은 5개를 제시하시오.

수험자 유의사항
1. 표고의 색깔을 잘 살릴 수 있도록 한다.
2. 고기가 완전히 익도록 한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

Point
1. 전유어를 궁에서는 [전유아]라고 하며 민간에서는 [저냐]라고 하고 [전][전유어]라고 한다.
2. 표고버섯은 물에 충분히 불려 물기를 꼭 짜서 기둥을 떼고 양념해야 전을 지질 때 물기가 생기지 않는다. 가운데 두꺼 운 부분은 속을 얇게 박고 가장자리를 예쁘게 다듬어 모양잡아
전을 지져야 보기좋다.

첨부파일 :  
풋고추전
생선전