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풋고추전
한국직업전문학교 1430 2011-08-01

시험시간 : 25분


기본재료
풋고추 - 2개, 쇠고기 - 30g, 두부 - 10g, 밀가루 - 30g, 달걀 - 1개, 파 - 5g, 마늘 - 2g, 소금 - 2g, 참기름 - ½작은술, 깨소금 - 약간, 후춧가루 - 약간, 식용유 - 약간

초간장
간장 - 1큰술, 식초 - ½큰술, 설탕 - ½작은술

조리법
1. 파와 마늘은 다진다.
2. 풋고추는 꼭지를 따고 반으로 갈라 씨를 털어내고 5cm길이로 토막내어 씻어 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 넣는다.
3. 두부는 물기를 제거하여 곱게 으깨고, 소고기는 핏물을 없애고 곱게 다진다.
4. 두부와 소고기에 소금, 후추, 다진 파.마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 골고루 치댄다.
5. 풋고추 안쪽에 밀가루를 뿌리고 소를 편편하게 채운 다음, 소 넣은 쪽만 밀가루를 묻혀 털어내고, 소금 간해 풀어 놓은 달걀물을 입힌다.
6. 기름을 넉넉하게 두른 팬에 약불에서 소 있는 쪽부터 노릇노릇하게 지진 다음 불을 줄이고 풋고추 겉부분도 아주 약간 지진다.
7. 초간장을 만들어 풋고추전과 함께 곁들인다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 풋고추전을 만드시오.
2. 풋고추는 먼저 5cm 정도의 길이로 정리하여 소를 넣고 지져 내시오.
(단, 주어진 재료의 크기에 따라 가감한다)
3. 풋고추는 반을 갈라 데쳐서 사용하며, 완성된 풋고추전은 8개를 제출하시오.

수험자 유의사항
1. 풋고추는 반으로 갈라서 씨를 발라내고 데치지 말고 사용하도록 한다.
2. 완성된 풋고추전의 고추가 파랗고 면이 깨끗하도록 유의한다.
3. 모양이 흐트러지지 않아야 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리 작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 육원전, 표고전, 풋고추전 등은 두부와 고기를 곱게 다지거나 으깨어 끈기 있게 치대어
모양을 잡아서 지져야 보기 좋다.
2. 전의 색을 좋게 하기 위해 달걀 흰자의 양을 줄여 사용하기도 한다.
3. 전을 지질때는 기름의 양과 불 조절을 잘해야 색이 선명하게 충분히 지져진다.
4. 전의 크기와 개수를 원하는 마큼 만들어 낸다.
5. 풋고추는 모양이 반듯한 것으로 택하여 반으로 갈라 씨를 털어낸다. 이때 풋고추가 너무 뻣뻣하면 소금물에 씻어 부드럽게 한다.
6. 소를 넣을 때 너무 두껍게 되지 않도록 주의하고, 프라이팬에 넣어 눌러 지져낸 다음 파란 쪽은 불을 끄고 잠시 지졌다가 바로 뒤집어야 색이 곱게 된다.

첨부파일 :  
섭산적
표고전