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화양적
한국직업전문학교 1317 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
쇠고기 - 60g, 표고버섯 - 1개, 당근 - 30g, 오이 - 30g, 통도라지 - 30g, 산적꼬지 - 2개, 잣 - 5개, 소금, 참기름, 후춧가루, 식용유

조리법
1. 도자리와 당근은 끓는 소금물에 데쳐 가로 1cm, 세로 6cm, 두께 0.5cm로 썬다.
2. 오이는 6cm 길이로 썰어 세 갈래로 잘라 속을 빼고 폭 1cm, 두께 0.5cm로 썰어 소금에 절인다.
3. 표고는 물에 불려 기둥을 떼고 1×6×0.5cm로 만든다.
4. 소고기는 핏물을 빼고 가로 1cm, 세로 8cm, 두께 0.5cm로 썰어 칼등으로 두들기고 칼끝으로 잔칼집을 낸다.
5. 표고, 소고기를 소금, 후추, 설탕, 참기름으로 무친다.
6. 팬에 참기름을 두르고 도라지 , 오이, 당근, 표고, 소고기를 차례대로 익히는데, 도라지, 당근은 소금 간한다.
7. 산적 꼬치를 8cm 정도로 다듬어 준비된 재료를 색을 맞추어 끼워 꼬챙이의 양쪽이 1cm정도 남도록 한다.
8. 그릇에 담고 위에 잣가루를 뿌리거나 잣즙(잣가루를 장국이나 물로 개서 뽀얗게 되면 소금, 후추로 간을 맞춘다.)을 가운데에 조금씩 바른다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 화양적을 만드시오.
2. 완성된 화양적의 길이는 6cm 되도록 하고, 꼬치의 양끝이 1cm 남도록 하시오.
3. 각 재료의 폭은 1cm, 두께는 0.6cm가 되도록 하시오.
(단,표고버섯은 지급된 재료의 두께로 한다)
4. 화양적 완성품 2꼬치를 만들어 제시하시오.

수험자 유의사항
1. 통도라지는 쓴맛을 잘빼고 만들어야 한다.
2. 끼우는 순서는 색의 조화가 잘 이루어 지도록 한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

Point
1. 화양적, 떡산적, 파산적 등은 일정하게 썰어서 각각의 재료의 색을 선명하게 살려서 지져야 보기 좋다.
2. 주재료로 쓰이는 재료를 꼬치 가장자리에 꽂아서 잘 익혀 접시에 담을 때는 가장자리를 다듬어 보기좋게 담는다.
3. 잣은 잣눈을 떼고 종이 위에 잣을 놓고 칼로 곱게 썰어서 보슬보슬하게 잣가루를 만든다.
4. 화양적의 특징을 살려 재료가 넉넉할 때는 통도라지를 2개 끼워도 된다.
5. 참기름으로 볶으면 색이 나기 쉬우므로 소금, 참기름에 무쳐 식용유에 볶아도 좋다.
첨부파일 :  
지짐누름적
섭산적