꿈과 미래를 밝혀주는 교육. 한국직업전문학교와 함께하세요!
지짐누름적
한국직업전문학교 1290 2011-08-01

시험시간 : 35분

기본재료
쇠고기 - 80g, 표고버섯 - 2개, 당근 - 30g, 통도라지 - 30g, 실파 - 10g, 밀가루 - 40g, 달걀 - 1개, 산적꼬치 - 2매, 소금, 참기름, 후춧가루, 식용유

조리법
1. 도라지와 당근은 끓는 소금물에 데쳐 가로 1cm, 세로 6cm, 두께 0.5cm로 썬다.
2. 잔파는 길이 6cm로 썬다.
3. 표고는 물에 불려 기둥을 떼고 1×6cmㅗ 만든다.
4. 소고기는 핏물을 빼고 가로 1cm, 세로 8cm, 두께 0.5cm로 썰어 칼등으로 두들기고 칼끝으로 잔칼집을 낸다.
5. 표고는 소금, 참기름으로 무치고, 소고기는 소금, 후추, 참기름으로 무친다.
6. 팬에 기름을 두르고 도라지, 당근, 표고, 소고기를 차례대로 익히는데, 도라지, 당근은 소금 간한다.
7. 꼬치에 재료를 끼워 6cm 길이로 다듬어 밀가루를 묻히고 소금 간한 달걀물에 담갔다가 기름을 두른 팬에 지진다.

요점
1. 지짐누름적을 접시에 담을 때는 꼬치를 빼는 것이 원칙이다. 꼬치를 돌려서 살살 빼낸다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 지짐누름적을 만드시오.
2. 누름적의 크기는 0.5cm×5cm×6cm크기로 하시오.
3. 완성된 누름적의 꼬치는 빼서 담으시오.
4. 누름적의 수량은 2개를 제시하시오.

수험자 유의사항
1. 각각의 준비된 재료는 색깔을 조화있게 끼워서 색을 잘 살릴 수 있도록 지진다.
2. 당근과 통도라지는 참기름으로 볶으면서 소금으로 간을 한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.


Point
1. 각각의 색이 있는 재료를 익혀 꼬치에 꽂을때 재료를 반듯하게 다듬어 꽂은 후 한쪽은
밀가루를 듬뿍 무치고 색이 있는 부분은 얇게 무쳐 달걀물에 적셔서 가장자리가 벌어지지
않도록 꼭 눌러서 지져야 꼬치를 뺄 때 모양이 반듯하다.

첨부파일 :  
너비아니구이
화양적