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제육구이
한국직업전문학교 1252 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
돼지고기 - 150g

고추장 양념
고추장 - 1큰술, 간장 - 약간, 파 10g, 마늘 - 5g, 생강 - 3g, 설탕 - ½큰술, 참기름 - 2작은술, 깨소금, 후춧가루조리법
1. 파와 마늘, 생강은 다진다.
2. 돼지고기는 가로 4.5cm, 세로 5.5cm, 두께 0.3cm로 썰어서 군데군데 칼집을 내어 오그라들지 않게 한다.
3. 고추장 1큰술, 설탕 ½큰술, 간장(아주 약간), 다진 파.마늘.생강, 후추, 깨소금, 참기름으로 고추장 양념장을 만든다.
4. 돼지고기에 고추장 양념장을 넣어 골고루 무쳐 간이 배도록 한다.
5. 석쇠가 달구어지면 기름을 바르고, 가장자리가 타지 않도록 돼지고기의 가장자리를 약간씩 겹쳐서 석쇠에 올려 고루굽는데, 반드시 익혀야 한다.

요점
1. 완성된 크기는 4×5×0.4cm에 가까워야 한다.
2. 양념장이 되직하면 물이나 술 등을 약간 탄다.
3. 지방분이 많으므로 참기름을 덜 치는 것이 좋다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 제육구이을 만드시오.
2. 완성된 제육의 두께는 0.4cm로 하시오.
(단, 지급된 고기의 크기를 감안하여 제육의 너비는 4cm×5cm에 가깝게 한다)
3. 양념은 고추장 양념으로 하시오.
4. 지급된 고기를 모두 완성으로 제시하시오.
5. 석쇠를 사용하여 구우시오.

수험자 유의사항
1. 구워진 표면이 마르지 않도록 한다.
2. 색깔에 유의하여 굽는다.
3. 고기가 잘 익도록 구워야 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 제육구이는 고기를 충분히 익히면서 타지 않도록 굽는다.
2. 불이 세면 거죽만 타고 속이 익지 않는다. 불 조절을 잘해야 고루 익으면서 고추장 빛깔이 좋게 난다.
3. 석쇠를 사용할 때 석쇠에 기름칠을 한 번 해서 불에 달군 다음에 구우면 생선이나 고기가 붙지 않으면서 잘 구워진다.
4. 제육은 구울 때 소고기깥이 많이 줄어 들지 않으므로 썰 때 크기를 감안한다.

 

첨부파일 :  
북어구이
너비아니구이