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북어구이
한국직업전문학교 1301 2011-08-01

시험시간 : 20분

기본재료
북어포(황태) - 100g, 간장 - 2작은술, 파 -5, 마늘 - 3g, 고추장 - 2큰술, 깨소금 - 1작은술, 설탕 - 2작은술, 참기름 - 1큰술, 후춧가루

조리법
1. 북어포는 머리를 떼고 물에 잠깐 불려 지느러미를 제거하고 비늘을 긁고 6cm 크기로 세 토막을 내어 껍질 쪽에 칼집을 넣는다.
2. 파와 마늘은 다진다.
3. 북어를 유장(참기름 3 : 간장 1)에 재운다.
4. 고추장(또는 고춧가루) 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 파.마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
5. 석쇠가 달구어지면 기름을 바르고 북어를 살짝 굽는다.
6. 구운 북어를 양념장에 재웠다가 간이 충분히 들면 타지 않게 잘 굽는다.

요점
1. 북어를 손질하때는 지느러미나 내장부위를 깨끗이 하여 위생상태에 신경을 써서 20분내에 완성할 수 있도록 한다.


요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 북어구이을 만드시오.
2. 구워진 북어의 길이는 5cm로 하시오.
3. 완성된 북어구이의 수량을 3개만 제시하시오.
4. 석쇠를 사용하여 구우시오.

수험자 유의사항
1. 북어를 물에 불려 두들겨서 부드럽게 한다.(이 때 부서지지 않도록 유의한다)
2. 고추장 양념장을 만들어 북어를 묻혀서 재운다.
3. 북어가 타지 않도록 잘 굽는다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점 대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

Point
1. 북어구이에서 포를 한 북어는 물에 너무 오래 담구면 부서지므로 잠시 물만 적셔서 건져 양념하여 구워야 제 모양을 낼 수 있다.
2. 북어가 딱딱한 것은 물에 불려서 두들겨 부드럽게 한 후 뼈를 추려내고 깨끗이 손질한 후 토막을 낸다.
3. 북어가 오그라지지 않도록 껍질에 칼집을 넣어서 양념하여 석쇠 손잡이를 꼭 붙잡고 구우면 형태가 보기 좋다.

첨부파일 :  
생선양념구이
제육구이