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생선양념구이
한국직업전문학교 1477 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
병어(또는 조기) - 150g, 고추장(고춧가루) - 2큰술, 간장(또는 소금) - 1작은술, 깨소금 - 1작은술, 설탕 - 2작은술, 파 - 5g, 마늘 - 3g, 참기름 - 1큰술, 소금, 후춧가루

조리법
1. 파와 마늘, 생강은 다진다.
2. 병어나 조기는 아가미로 내장을 빼내고 비늘, 지느러미를 제거하고 씻어 칼집을 넣어 소금을 약간 뿌려 둔다.
3. 생선을 유장(참기름 3: 간장 1)에 재운다.
4. 고추장 2큰술, 설탕 2작은술, 다진 파.마늘.생강, 후추, 깨소금, 참기름을 섞고 물로 농도를 맞춰 양념장을 만든다.
5. 석쇠가달구어지면 기름을 바르고 중불에서 생선을 애벌구이(80% 정도)한다.
6. 생선에 양념장을 발라 간이 충분히 들면 타지 않게 잘 구워 대가리가 왼쪽, 배가 아래쪽 방향이 되게 그릇에 담는다.

요점
1. 생선은 대가리를 그대로 두고, 내장을 꺼낼 때 배를 가르지 않도록 주의한다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선양념구이을 만드시오.
2. 생선은 머리를 제거하지 않도록 하고 내장은 배를 가르지 말고 꺼내시오.
3. 고추장 양념구이를 하시오.
4. 완전한 형태의 생선을 구워내도록 하시오.
5. 석쇠를 사용하여 구우시오.

수험자 유의사항
1. 부서지지 않게 굽도록 유의한다.
2. 생선을 담을때는 방향을 고려해야 한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리 작품은 반드시 익혀야 한다.
4. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않도록 하여야 한다.

Point
1. 생선구이는 내장을 터지지 않도록 잘 꺼내어 씻은 후 칼집을 넣어 소금을 약간 뿌려서 약간 물기가 빠지면 양념장을 발라서 간이 배이도록 한후 접시에 놓는 쪽을 위로 하여 구우면
생선모양을 예쁘게 구울 수 있다.
2. 냉동된 생선은 해동시켜 사용하며 내장은 나무젓가락을 입으로 엇갈려 넣은 뒤 돌려 빼거나 아가미로 빼내는 방법이 있다.
3. 병어는 살이 조기보다 두꺼우므로 굽는 시간이 더 필요하다.
4. 석쇠를 길들여 사용하고 너무 센불에서 구우면 겉만 타고 속은 익지 않는다.
첨부파일 :  
더덕구이
북어구이