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더덕구이
한국직업전문학교 1362 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
더덕 - 100g

유장
참기름 - 1큰술, 간장 - 1작은술

고추장 양념
고추장 - 2큰술, 진간장 - ½작은술, 설탕 - 2작은술, 파 - 5g, 마늘 - 3g, 깨소금 - ½작은술, 참기름 - 1작은술

조리법
1. 더덕은 껍질을 벗겨 소금물에 담가 우려서 5cm 길이로 썰어 방망이나 칼등으로 두들겨 펴서 물기를 제거한다.
2. 더덕을 유장(참기름 1큰술, 간장 1작은술)에 재운다.
3. 고추장 2큰술, 설탕 2작은술, 물 ⅓작은술, 다진 파.마늘, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
4. 석쇠가 달구어지면 기름을 바르고 중불에서 더덕을 유장이 흡수되어 마를 정도로 살짝 애벌구이한다.
5. 더덕에 양념장을 발라 간이 충분히 들면 타지 않게 고루 익히면서 굽는다.

요점
1. 고추장 양념으로 구울 때 타기 쉬우므로 유장에 재워 애벌 굽는 방법이 좋다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 [더덕구이]를 만드시오.
2. 양념은 고추장 양념으로 하시오.
3. 구워진 더덕의 크기는 cm길이 정도로 하여 담으시오.(단, 주어진 더덕의 길이를 감안한다.)
4. 지급된 더덕은 모두 제시하도록 하시오.
5. 석쇠를 사용하여 구우시오.

수험자 유의사항
1. 더덕이 부서지지 않도록 두드린다.
2. 더덕이 타지 않도록 굽는데 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
4. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를
다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 더덕을 두들길 때 부서지지 않도록 잘 손질한다. 잠시 옅은 농도의 소금물에 담가 쓴맛을 뺀 다음 물기를 짜고 두들기면 덜 부서진다.
2. 유장을 바를 때 너무 많이 발라 구우면 고추장 양념이 흡수가 잘 안되므로 살짝 구운 다음 다시 양념장을 발라 색이 골고루 나도록 굽는다.
3. 가장자리가 잘 타므로 불 조절을 잘해서 굽는다.
4. 양념하는 또 다른 방법으로 간장에 파, 마늘, 깨소금, 설탕, 참기름을 섞은 양념장을 더덕에 발라 애벌구이를 한 다음 다시 발라 굽는 것이 있다.

첨부파일 :  
홍합초
생선양념구이