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홍합초
한국직업전문학교 1530 2011-08-01

시험시간 : 20분

기본재료
생홍합 - 100g, 마늘 - 1쪽, 생강 - 3g, 대파(흰부분) - ¼뿌리, 간장 - 1½큰술, 설탕 - ⅔큰술, 참기름 - 3㎖, 소금, 후춧가루

조리법
1. 생홍합을 큰 것으로 택하여 다듬어서 끓는 물에 데쳐낸다.
2. 냄비에 간장, 설탕, 물을 넣어 끓이면서 데친 홍합을 넣고 파는 2cm 토막으로 마늘, 생강은 편으로 썰어 놓고 후추가 루를 넣어 중불에서 서서히 조린다.
3. 국물이 거의 졸면 참기름을 넣고 고루 섞는다. 냄비에서 걸죽하고 윤이 나게 조린다.

요점
1. 완성된 홍합초와 조려진 간장을 그릇에 담기 직전에 함께 담아낸다.
2. 주어진 홍합은 모두 제시하여 기본양을 만들어 낸다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 홍합초을 만드시오.
2. 완성된 홍합초를 제시하되 촉촉하게 보이도록 국물을 약간 끼얹어 내시오.
3. 주어진 홍합은 모두 제시하시오.

수험자 유의사항
1. 홍합을 깨끗이 손질하도록 한다.
2. 조려진 홍합이 너무 질기지 않아야 한다.
3. 마늘은 편으로 썰고, 파는 2cm 길이로 토막내어 함께 조린다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 홍합은 크기가 고른 것으로 골라 소금물에 흔들어 씻어 내장을 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 다음에 간장, 설탕, 물, 생강, 마늘, 파를 넣은 양념장에 은근히 조려야 식은 후에도 색깔이 곱고 밝게 조려진다.
2. 껍데기가 있는 홍합일 경우에는 먼저 겉을 씻어내고 끓는 물에 데쳐 입이 벌어지면 속의 홍합을 떼어 사용한다.
3. 일반적인 조림은 물과 필요한 양념을 한데 섞어 식품을 익혀서 재료가 가지고 있는 맛을 나타나게 하는 조리법이며, 초는 어패류나 해물(전복, 소라, 홍합)등을 데쳐서 윤기나게 조리는 조리법이다.

첨부파일 :  
두부조림
더덕구이