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두부조림
한국직업전문학교 1351 2011-08-01

시험시간 : 25분

기본재료
두부 - 120g(⅓모), 소금 - 3g, 파 - 약간, 실고추 - 약간, 식용유

조림 양념장
간장 - 1½큰술, 설탕 - ⅔큰술, 다진 파 - 약간, 마늘 - 5g, 깨소금, 참기름

조리법
1. 두부는 가로 3cm, 세로 4.5cm, 두께 0.8cm 크기로 8쪽을 썰어 소금을 뿌린다.
2. 파는 뿌리부는 다져 양념장에 쓰고, 나머지는 2~3cm로 잘라 곱게 채썰고, 마늘도 다진다.
3. 실고추는 2cm 길이로 자른다.
4. 마른 행주로 두부의 물기를 없애고 팬에 기름을 둘러 뜨거워지면 두부의 앞뒤를 노릇노릇하게 지진다.
5. 간장 1½큰술, 설탕 ⅔큰술, 다진 파.마늘, 깨소금, 참기름을 섞어 8쪽 분량의 양념장을 만든다.
6. 냄비에 두부를 넣어 양념장을 골고루 바른 후 물 3큰술응ㄹ 가장자리에 돌려 부어 간이 들도록 하면서 중불에서 윤기나게 조린다.
7. 어느 정도 조려지면 채썬 파와 실고추를 고명으로 얹고 양념장을 끼얹어 센불에서 잠깐 뜸들였다 국물을 1큰술 정도 남겨 그릇에 담고 끼얹는다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부조림을 만드시오.
2. 조려진 두부의 크기는 균일하게 하시오.(3cm×4.5cm×0.8cm)
3. 완성품은 8쪽 이상 제시하되, 촉촉하게 보이도록 국물을 약간 끼얹어 내시오.
4. 실고추와 파채를 고명으로 사용하시오.

수험자 유의사항
1. 두부가 부서지지 않고 질기지 않게 한다.
2. 조림은 색깔이 좋고 윤기가 나도록 한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
4. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외한다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 두부는 일정한 크기로 썰어 소금을 약간 뿌려 물기를 닦아내고 기름에 노릇노릇하게 색이 잘 나도록 지져야 양념장을 넣어 조릴 때 색이 곱다.
2. 너무 약한 불에 지지면 물이 생기면서 두부가 부서지기 쉬우므로 지질 때 잘 지킨다.
3. 두부가 어느 정도 조려지면 채썬 파를 고명으로 올려 잠깐 뜸들여 낸다.
4. 두부를 조릴 때 양이 적은 경우 뚜껑을 덮어 놓으면 타기 쉬우므로 조심스럽게 국물을 끼얹어가며 조리한다.

 

첨부파일 :  
오징어볶음
홍합초