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오징어볶음
한국직업전문학교 1152 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
오징어 - 150g, 대파 - 20g, 붉은 고추 - 1개, 풋고추 - 2개, 양파 - 50g, 식용유

조림 양념장
고추장 - 2큰술, 설탕 - ½큰술, 고춧가루 - 2작은술, 마늘 - 5g, 생강 - 3g, 간장, 깨소금, 참기름

조리법
1. 마늘과 생강은 다진다.
2. 대파는 어슷하게 썰고, 붉은 고추와 풋고추는 0.5cm 두께로 어슷하게 썰고, 양파는 길이 5cm, 폭 0.5cm로 썬다.
3. 오징어는 반을 갈라 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 씻어 안쪽에 0.3cm 간격으로 가로세로 어슷하게 칼집을 넣은 다음 가로 2cm, 세로 5cm 길이로 썬다.
4. 고추장 2큰술, 설탕 ½큰술, 고춧가루 2작은술, 간장(약간), 다진 마늘.생강, 깨소금, 참기름, 물을 섞어 오징어 ½마리 분량의 양념장을 만든다.
5. 팬에 기름을 넣고 뜨거워지면 양파, 풋고추, 대파를 볶다가 오징어를 넣고 골고루 볶으면서 양념장을 넣어 살짝 볶아 간과 맛을 낸다.

참고
※ 양념장을 만들어 끓인 다음 재료를 넣어 볶아도 좋다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 오징어볶음을 만드시오.
2. 오징어는 0.3cm폭으로 가로 세로 어슷하게 칼집을 넣으시오.
3. 완성된 오징어 크기는 가로 4cm, 세로 1.5cm 정도로 만드시오.
(단, 오징어 다리는 4cm 길이로 자른다.)

수험자 유의사항
1. 오징어 손질시 먹물이 터지지 않도록 유의한다.
2. 오징어 분할 상태가 일정해야 한다.
3. 완성된 양념 상태는 고춧가루 색이 배도록 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

첨부파일 :  
오이소박이
두부조림