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보쌈김치
한국직업전문학교 1199 2011-08-01

시험시간 : 35분

기본재료
배추 - ¼포기, 무 - 100g, 배 - ¼개, 밤 - 2개, 미나리 - 20g, 갓 - 20g, 잔파 - 20g, 낙지 - 50g, 굴 - 50g, 마늘 - 2쪽(소), 생강 - 1쪽, 석이버섯 - 약간, 대추 - 2개, 실백 - 약간, 고춧가루 - 3큰술, 설탕, 소금, 실고추, 통깨, 젓국

조리법
1. 배추는 소금을 뿌려 절어 씻어서 잎은 보로 사용하고 윗줄기 부분은 3×3cm로 썬다.
2. 석이버섯은 불리고, 마늘과 생강은 채썬다.
3. 배와 무는 가로세로 3cm, 두께 0.3cm 크기로 썬다.
4. 미나리, 잔파, 갓은 3cm 길이로 썬다.
5. 굴과 낙지는 소금으로 씻어 낙지는 3cm 길이로 썬다.
6. 밤은 편으로 썰고, 석이버섯과 대추는 굵게 채썬다.
7. 고춧가루, 액젓, 설탕, 깨소금, 마늘, 생강, 소금(약간)으로 양념장을 만들어 재료를 넣고 버무린다.
8. 오목한 그릇에 배춧잎을 깔고 버무린 김치를 담은 다음 배춧잎을 그릇 안쪽으로 말아 넣는다.
잣, 실고추, 석이버섯채, 대추채를 고명으로 언고, 버무린 그릇에 물 3~4큰술을 섞어 김치 위에 끼얹는다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 보쌈김치를 만드시오.
2. 무, 배추는 나박썰기(3cm×3cm×0.3cm 정도), 배, 밤은 편썰기, 미나리, 갓, 파, 낙지는 길이(3cm 정도)로 썰고, 굴, 마늘채, 생강채와 함께 김치 속으로 사용하시오.
3. 석이채, 대추채는 실백과 함께 보쌈김치의 내용물 위에 고명으로 얹어 내시오.
4. 보쌈김치(크기 : 지름 12cm, 높이 4cm 정도)는 재료를 쌌던 배춧잎의 끝을 바깥쪽으로 모양있게 접어넣어 내용물이 보이도록 하여 제출하시오.
5. 보쌈김치가 절반정도 잠기도록 국물을 만들어 부으시오.

수험자 유의사항
1. 무, 배추 줄기는 나박하게 썰어 소금에 절인다.
2. 배춧잎을 충분히 절여서 속의 내용물이 싸이도록 한다.
3. 고춧가루가 골고루 잘 섞이도록 버무려 간맞춘다.
4. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 읍식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 보쌈김치를 그릇에 담을 때는 배춧잎의 끝을 바깥쪽으로 모양있게 접어 내용물이 보이게 하고, 국물을 촉촉하게 끼얹는다.
첨부파일 :  
무숙장아찌
오이소박이