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무숙장아찌
한국직업전문학교 1253 2011-08-01

시험시간 : 25분

기본재료
무 - 120g, 소고기 - 30g, 미나리 - 20g, 진간장 - 적당량, 실고추 - 약간

고기 양념장
간장 - ½큰술, 설탕 - 1작은술, 다진파 - 1작은술, 다진 마늘 - 약간, 참기름 - 1작은술, 깨소금, 후춧가루

조리법
1. 무를 폭 0.6cm, 두께 0.6cm, 길이 5cm로 썰어 진간장에 절였다가 곱게 물이 들면 건져 짠다. 싱거워진 간장을 반량만큼 불에 올려 졸여서 식으면 다시 무를 절였다 꼭 짠다.
2. 파와 마늘은 다진다.
3. 간장, 설탕, 다진 파.마늘, 깨소금, 후추, 참기름으로 양념장을 만든다.
4. 미나리는 뿌리와 잎은 따고 줄기만 4cm 길이로 썬다.
5. 실고추는 3cm 길이로 자른다.
6. 소고기는 폭 0.3cm, 두께 0.3cm, 길이 4cm로 채썰어 양념장에 채운다.
7. 기름 두른 팬에 소고기를 볶다가 무를 넣고 볶은 다음 미나리를 넣어 다섯 번 정도 저어 불을 끄고 설탕, 깨소금, 참기름으로 간맞춘 후 한 김 식으면 실고추를 넣어 살살 버무려 접시에 담는다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 무숙장아찌를 만드시오.
2. 무를 0.6cm×0.6cm×5cm 크기로 썰어서 무숙 장아찌를 만드시오.
3. 쇠고기는 0.3cm×0.3cm×4cm로 채 썬다.
4. 미나리는 4cm 길이로 써시오.
5. 지급된 무의 전량을 완성품으로 제시하시오.

수험자 유의사항
1. 무의 크기는 일정하게 썬다.
2. 조리된 무의 색깔이 지나치게 검어지지 않도록 한다.
3. 각 재료의 볶는 순서에 유의한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 체점대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서에 틀리지 않게 하여야 한다.

Point
1. 무도 같은 크기로 썰어 간장에 절일 때 간장을 끓여서 식혀서 재우면 빨리 물이 든다.
2. 볶을 때 센불에서만 볶으면 타므로 소량을 볶을 때는 불을 약간 줄여서 볶는 것도 좋다.
3. 갑장과는 일명 숙장아찌라고 하며 버섯과 쇠고기 등의 재료와 함께 기름에 볶아내는 장아찌이다.
4. 미나리와 실고추를 넣고 오래 볶으면 미나리의 색이 나빠지고 실고추의 물이 재료에 들므로 주의한다.
첨부파일 :  
오이숙장아찌
보쌈김치