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국수장국
한국직업전문학교 1331 2011-08-01

시험시간 : 30분


기본재료
마른국수 - 150g , 쇠고기 - 100g , 달걀 - 1개 , 호박 - 50g , 석이 - 3조각, 실고추 - 약간, 소금, 식용유, 참기름

고기양념장
간장, 다진 파, 다진마늘   

조리법
1. 소고기는 핏물을 빼고 덩어리째 찬물 4컵에 편으로 썬 마늘, 토막낸 대파와 함께 무르게 삶아 건진다.
2. 편육은 0.2×0.2×5cm로 채썰어 간장, 다진 파.마늘로 양념하고, 육수는 기름을 걷어내고 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 맞춘다.
3. 호박은 5cm 길이에 0.2cm 두께로 돌려깎기하여 0.2cm 폭으로 채썰어 소금에 절였다가 물기를 짠다.
4. 석이버섯은 물에 불린 뒤 돌돌 말아 곱게 채썰어 소금, 참기름을 약간 넣어 양념한다.
5. 달걀은 황.백지단을 부쳐 호박과 같은 크기로 썬다.
6. 팬에 기름을 두르고 호박을 살짝 볶아낸 다음, 석이버섯을 참기름으로 살짝 볶는다.
7. 실고추는 2cm 길이로 썬다.
8. 끓는 소금물에 국수를 삶아 찬물에 헹구어 사리를 지어 그릇에 담고 1.5배 분량의 뜨거운 장국을 부어 고명을 얹는다.


요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 국수장국을 만드시오.
2. 고명<호박(돌려깎기), 황백지단, 소고기, 석이버섯>의 크기는 0.2cm×0.2cm×5cm로
만드시오. (단 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다)
3. 사리 1인분에 1.5배 분량의 장국을 붓고 오색 고명을 담아내시오.


수험자 유의사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 국수장국을 만드시오.
2. 고명[호박(돌려깎기), 황.백지단, 석이버섯]의 크기는 0.2cm×0.2cm×5cm로만드시오.
(단 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다)
3. 사리 1인분에 1.5배 분량의 장국을 붓고 오색 고명을 담아내시오.
4. 소고기는 육수를 내고 삶은 고기는 0.2cm×0.2cm×5cm로 채썰어 고명을 얹으시오.


Point
1. 국수를 삶을 때는 센불에서 끓는 물에 소금을 넣고 찬물을 조금씩 넣어가면서 잘 펴서 넣고,
한 가락을 건져 헹구어 보아 익은 것이 확실하면 찬물에 충분히 헹구어 소쿠리에 밭쳐서 물기를 뺀다.
2. 장국이나 고명을 충분히 만들어 놓은 다음에 국수가 붇지 않도록 삶은 순서를
잘 맞춰야 맛있는 국수 요리를 할 수 있다.
3. 고명으로 호박, 달걀, 소고기, 석이버섯, 실고추를 가지런히 담는다. 고명은 계절에 따라 여러 가지를 얹을 수 있다.
4. 국수는 삶은 지 오래 되면 불어서 맛이 없으며, 고기 장국의 간은 조금 세게해야 국수를 말았을 때 싱겁지 않다.
5. 국물은 고명 바로 밑에까지만 붓는다.

첨부파일 :  
비빔국수
장국죽