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도라지생채
한국직업전문학교 1253 2011-08-01

시험시간 : 15분

기본재료
도라지 - 100g, 소금 - 10g, 파 - 5g, 마늘 - 3g, 고추장 - 1큰술, 고춧가루 - 1작은술, 설탕 - 1작은술, 식초 - 2작은술, 깨소금

조리법
1. 파와 마늘은 곱게 다진다.
2. 도라지는 길이 6cm, 두께와 폭은 0.3cm로 가늘게 찢어 소금물에 절인다.
3. 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 파.마늘, 깨소금을 한데 섞어 양념을 만든다.
4. 도라지를 주물러서 물에 헹구어 쓴맛을 없애고 물기를 제거하여 양념으로 고루 무친다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 도라지생채를 만드시오.
2. 도라지의 크기는 0.3cm×0.3cm×6cm로 다듬어 사용하시오.
3. 생채는 고추장과 고춧가루 양념으로 무치시오.

수험자 유의사항
1. 도라지의 굵기와 길이를 일정하게 한다.
2. 양념이 거칠지 않고 색이 고와야 한다.
3. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외된다.
4. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
5. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작품시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 굵은 도라지는 칼로 찢어 소금에 주물러 쓴맛을 뺀 후 물기를 꼭 짜서 초고추장에 무쳐야 물기가 덜 생긴다.
2. 고추장에 고춧가루, 설탕, 식초를 알맞게 넣어 잘 갠 후 파, 마늘, 깨소금을 넣어야 양념이 으깨지지 않아서 먹음직스럽다.
3. 파는 되도록 흰 부분을 썰어 양념에 섞는 것이 좋다.1. 굵은 도라지는 칼로 찢어 소금에 주물러 쓴맛을 뺀 후 물기를 꼭 짜서 초고추장에 무쳐야 물기가 덜 생긴다.
4. 고추장에 고춧가루, 설탕, 식초를 알맞게 넣어 잘 갠 후 파, 마늘, 깨소금을 넣어야 양념이 으깨지지 않아서 먹음직스럽다.
5. 파는 되도록 흰 부분을 썰어 양념에 섞는 것이 좋다.
첨부파일 :  
더덕생채
무생채