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탕평채
한국직업전문학교 1194 2011-08-01

시험시간 : 35분

기본재료
청포묵 - 100g, 숙주 - 30g, 미나리 - 20g, 소고기 - 30g, 달걀(지단용) - ½개, 김 - ¼장, 소금, 참기름

초장
간장 - 2작은술, 설탕 - 1작은술, 식초 - 1작은술

소고기 양념장
간장 - 1작은술, 설탕 - ½작은술, 파 - 3g, 마늘 - 2g, 참기름 ½작은술, 깨소금, 후춧가루

조리법
1. 물 2컵을 부어 끓으면 소금을 넣는다.
2. 끓는 물에 숙주는 대가리와 꼬리를 떼어 데치고, 청포묵은 길이 7cm, 두께와 폭은 0.4cm로 썰어 데치고, 미나리는 데쳐서 찬물에 헹구어 4cm 길이로 썬다.
3. 파와 마늘은 다지고, 달걀은 황.백으로 나눈다.
4. 소고기는 길이 5cm, 두께 0.3cm로 채썰어 양념에 재운다.
5. 숙주, 청포묵, 미나리를 소금, 참기름으로 각각 양념한다.
6. 팬에 황.백지단을 얇게 부쳐서 4cm 길이로 채썰고, 소고기를 볶고, 김은 구워서 비닐 봉투 속에 넣어 부순다.
7. 모든 재료를 초장에 버무려 그릇에 담고 김, 황.백지단을 고명으로 얹는다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 탕평채를 만드시오.
2. 청포묵의 크기는 0.4cm×0.4cm×7cm로 하시오.
3. 모든 부재료의 길이는 4∼5cm로 하시오. (단, 지급된 재료의 크기에 따라 가감한다.)
4. 소고기, 미나리, 숙주의 청포묵은 초장으로 무쳐서 담는다.
5. 황, 백지단은 4cm 길이로 채썰고, 김은 구워 부수어서 고명으로 얹어 내시오.

수험자 유의사항
1. 청포묵의 굵기와 길이는 일정하게 썬다.
2. 숙주는 대가리와 꼬리를 떼고, 미나리는 다듬어 데친다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
4. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 청포묵이 굳은 것은 끓는 물에 부드럽게 데쳐 찬물에 담가 보드라워지면 사용한다.
2. 청포묵채를 소금, 참기름으로 양념하고, 숙주와 미나리를 데쳐서 물기를 없애고 소금, 참기름 양념을 조금 하면 간장으로 무칠 때 물기가 덜 생기고 간도 잘 맞으면 색이 검게 되지 않아서 좋다.

첨부파일 :  
겨자채
잡채