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북어보푸라기
한국직업전문학교 1157 2011-08-01

시험시간 : 20분

기본재료
북어포 - ½마리, 소금 - 약간, 간장 - 약간, 고춧가루 - 약간, 설탕 - 1큰술, 참기름 - 1큰술, 깨소금 - 1작은술

조리법
1. 북어포는 가시를 발라내고 살 부분을 강판에 곱게 간다.
2. 셋으로 나눈 북어포 중 하나에 설탕, 깨소금, 참기름, 소금을 넣어 고루 비벼 무친다.
3. 다른 북어포에 설탕, 깨소금, 참기름, 간장을 넣어 고루비벼 무친다.
4. 마지막 북어포에 설탕, 깨소금, 참기름, 간장(약간), 고운 고춧가루 ⅓작은술을 넣어 고루 비벼 무친다.
5. 삼색의 북어무침을 한 접시에 보기 좋게 담는다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 북어보푸라기를 만드시오.
2. 북어 보푸라기는 소금, 간장, 고춧가루로 양념하시오.(단, 고추기름은 사용하지 마시오.)
3. 완성된 북어 보푸라기는 삼색의 구분이 뚜렷하게 하시오.

수험자 유의사항
1. 분할된 보푸라기 상태가 일정하도록 한다.
2. 완성품은 양념으로 인하여 색이 짙지 않도록 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
4. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 북어포를 강판에 긁어도 좋다.
2. 물이 없이 보슬보슬하게 무쳐야 하며, 고춧가루로 무칠 때는 뭉치지 않도록 잘 비벼서 한다.

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