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화전
한국직업전문학교 1223 2011-08-01

시험시간 : 20분

기본재료
찹쌀가루 - 150g, 대추 - 1개, 쑥갓잎 - 약간, 소금, 식용유 

조리법
1. 물 ½컵을 끓여, 젖은 찹쌀가루 10~12큰술에 끓는 물 1큰술, 소금(약간)을 넣어 익반죽하여 치댄다.
2. 물 ½컵에 설탕 ½컵을 넣어 중불에 서서히 끓여 반 정도 될 때까지 젓지 말고 끓여 시럽을 만든다.
3. 쑥갓은 짧게 잎을 떼서 2개씩 세트로 준비하고, 대추는 씨를 발라 돌려깎은 다음 모양내어 썰어 각각 젖은 거즈에 싼다.
4. 접시에 식용유를 바르고 반죽으로 지름 5cm, 두께 0.4cm의 동글납작한 화전을 빚어 대추, 쑥갓을 붙여 모양을 낸다.
5. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 화전을 지진다.
6. 접시에 시럽을 바르고 화전을 담고 시럽을 끼얹는다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 화전을 만드시오.
2. 화전의 직경은 5cm,두께로 0.4cm로 만드시오.
3. 완성된 화전의 수량은 5개를 제시하시오.

수험자 유의사항
1. 화전의 크기와 두께는 일정하게 한다.
2. 꽃 모양이 잘 붙어 있어야 한다.
3. 화전은 시럽을 사용한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 요구작품이 2가지인 경우 한가지 작품만 만들었을 경우에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.

Point
1. 화전 1개를 만드는 찹쌀가루 분량은 2큰술이면 알맞다. 원하는 양만큼의 찹쌀가루를 계량하여 끓는 물로 익반죽(찹쌀 1컵, 물 2큰술)하여 오래 끈기 있게 치대어 둥글게 모양을 잡는데, 특히 가장자리가 갈라지지 않도록 한다.
2. 팬에 지질 때는 기름을 넉넉히 두르고 약한 불에서 서서히 익히다 뒤집어 대추채와 쑥갓잎을 부쳐 지지면 색이 곱다.
3. 떡이 익어 가면서 부풀고 투명색이 나는데, 너무 지나치게 익히면 모양이 늘어져서 예쁘게 되지 않는다.
4. 떡이나 밀가루를 반죽할 때는 처음부터 손에 물을 묻히지 말고 숟가락으로 대충 혼합한 뒤 꼭꼭 뭉쳐 가면서 반죽해야 농도를 알맞게 잡을 수 있다.

첨부파일 :  
매작과
칠전판