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매작과
한국직업전문학교 1591 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
밀가루 - ½컵, 생강 - 5g, 잣가루 - 약간, 소금, 식용유

설탕 시럽
설탕 - 5큰술, 물 - 5큰술, 계피가루

조리법
1. 물 ½컵에 설탕 ½컵을 넣어 중불에 서서히 끓여 60~70% 정도 될 때까지 젓지 말고 끓여 시럽을 만든다.
2. 생강은 껍질을 벗겨 물 2큰술과 함께 곱게 갈아 즙을 만든다.
3. 밀가루는 소금을 넣고 체에 친 다음, 생강즙을 넣어 되직하게 반죽하여 치대서 비닐봉투에 넣는다.
4. 잣은 고깔을 떼고 종이에 싸서 칼등으로 다진다.
5. 반죽한 밀가루를 0.2cm 두께로 밀어 가로 2cm, 세로 5cm로 잘라 내천(川)자처럼 세 군데 칼집을 넣어 맨 가운데로 한 번 뒤집는다.
6. 150℃ 기름에서 황금색이 날 정도로 튀겨서 시럽에 살짝 굴려 묻혀 잣가루를 뿌린다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 매작과를 만드시오.
2. 매작과 완성품의 크기가 균일하게(5cm×2cm×0.3cm 정도)만드시오.
3. 매작과 모양은 중앙에 세 군데 칼집을 넣어 완성품을 10개 만드시오.
4. 잣가루를 뿌려 내시오.

수험자 유의사항
1. 밀가루 반죽 상태에 유의한다.
2. 매작과를 튀길 때 기름 온도에 주의한다.
3. 설탕 시럽의 농도에 유의한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 조리작품을 만드는 순서는 틀리지 않아야 한다.
6. 요구작품이 2가지인 경우 한 가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.

첨부파일 :  
배숙
화전