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배숙
한국직업전문학교 1998 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
배 - ½개(중), ⅓ ~ ¼개(대), 통후추 - 15g, 생강 - 30g, 황설탕 - 80g, 잣 - 3알, 물

조리법
1. 배의 색깔이 변하지 않도록 설탕물에 담근다.
2. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저며 찬물 3컵을 붓고 중불에서 은근히 끓인다.
3. 배가 큰 것은 4등분하여 껍질과 씨를 제거하고 모서리를 다듬고, 중간 크기는 3등분한다.
4. 다듬은 배의 등쪽에 통후추를 3개씩 깊숙이 박는다.
5. 끓인 생강물은 체에 내려 다시 냄비에 담고 황설탕 5큰술을 넣고 배를 넣어 중불에서 배가 투명해질 때까지 서서히 끓인다.
6. 잣은 고깔을 떼고 물기를 짠 면보로 깨끗이 닦는다.
7. 반드시 식혀서 그릇에 담고 잣을 띄운다.
※ 통후추를 깊이 박지 않으면 끓이는 도중에 빠지기 쉽다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 배숙을 만드시오.
2. 배숙의 모양과 크기는 일정하게 하고 3쪽 이상을 만드시오.
(단, 지급된 배의 크기에 따라 완성품을 적당한 양으로 만든다.)
3. 모양낸 배에 통후추를 일정하게 박는다.
4. 국물은 생강향과 색이 조화되어야 하며 양은 200ml 정도로 한다.
5. 배가 국물에 떠 있는 농도로 한다.

수험자 유의사항
1. 배숙의 모양과 크기를 일정하게 만든다.
2. 배숙 등쪽에 박은 통후추가 빠지지 않게 한다.
3.국물의 색, 향, 양, 농도에 주의한다.
4. 배숙을 알맞게 익힌다.
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점 대상에서 제외된다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

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매작과