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슈림프 카나페
한국직업전문학교 1415 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
새우(Shrimp) - 4마리 , 양상추(Lettuce) - 1잎 , 파슬리(Parsley) - 1잎 , 양파(Onion) - 10g, 샐러리(Celery) - 5g, 당근(Carrot) - 15g, 케첩(Ketchup) - 10ml, 버터(Butter) - 10g, 빵(Sliced Bread) - 1조각, 달걀(Egg) - 1개, 소금(Salt) - 약간, 이쑤시개

조리법
1. 달걀은 둥글게 노른자가 중심에 오도록 삶아 물에 담가 식힌 다음 껍질을 벗기고 계란 커터기로 자른다.
2. 새우는 머리와 내장을 제거하고 소금물에 씻어 껍질째 끓는 물에 소금, 양파, 샐러리, 당근과 같이 넣어 익혀 식으면 껍질과 꼬리를 제거하고 모양을 자는다.
3. 빵은 칼을 사용하여 4cm 원형으로 잘라 토스트한다.
4. 양상추는 토스트한 빵보다 작게 손질하여 물기를 없앤다.
5. 빵의 한 면에 버터를 바르고 양상추, 달걀, 새우를 배열한 다음 케첩과 작게 자른 파슬리로 장식하여 접시에 담는다. 이때 재료 사이사이에 버터를 바른다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 슈림프 카나페를 만드시오.
2. 새우는 내장을 제거한 후 미르포아를 넣고 삶아서 껍질을 제거하시오.
3. 식빵은 직경 4cm 정도의 원형으로 하고 4개 제시하시오.

수험자 유의사항
1. 새우를 부서지지 않도록 한다.
2. 식빵의 수분흡수에 유의한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를 다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 달걀을 삶을 때는 달걀이 물에 잠기도록 물을 붓고 소금, 식초를 넣어 5분 정도 담근 후 불을 켠다. 기포가 형성되면서 15분간(12~15분) 삶는다.
2. 새우를 끓는 물에 데칠 때는 향채(mirepoix)를 넣고 데치면 맛이 좋으며, 새우가 작을 때는 껍질을 벗기고 등쪽으로 칼집을 넣어 펴서 사용해도 좋다.
3. 카나페는 애피타이저(appetizer)와 같은 뜻으로 식전에 식욕을 돋우기 위하여 술과 함께 곁들여 내는 요리이다.
4. 식빵을 원형으로 자를 때는 가장자리가 찌그러지지 않도록 한다.
5. 새우를 끓는 물에 익혀 식힌 다음 껍질을 벗겨야 새우가 부서지지 않는다.
6. 양상추는 찬물에 담가 싱싱하게 하여 물기를 제거하고 자른다.
첨부파일 :  
스터프드 에그
없음