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칼국수
한국직업전문학교 1270 2011-08-01

시험시간 : 30분

기본재료
밀가루 - 1컵, 애호박 - 50g, 표고버섯 - 1장, 다시멸치 - 20g, 실고추 - 약간, 간장 - 약간, 소금 - 약간

양념 간장
간장 - 1큰술, 다진 파 - 1작은술, 다진 마늘 - 약간, 고춧가루 - ⅓작은술, 깨소금, 참기름, 후추   

조리법
1. 다시멸치는 내장을 빼고 찬물에 넣어 끓여 육수가 우러나면 간장으로 색을 내고 소금으로 간맞춘다.
2. 표고는 따뜻한 물에 불리고, 파와 마늘은 다진다.
3. 밀가루 1컵(덧말가루 남기고)을 소금, 물 약 4큰술로 되게 반죽하여 오래 치대다가 젖은 거즈를 덮어 숙성시킨다.
4. 애호박은 돌려깎기하여 채썰어 소금에 절여 물기를 짜고, 표고는 물기를 짜고 기둥을 떼어 채썰어 간장, 참기름에 무치고, 실고추는 2cm 정도로 자른다.
5. 팬에 호박을 새파랗게 살짝 볶고, 표고도 볶는다.
6. 간장 1큰술, 고춧가루 ⅓작은술, 다진 파.마늘, 깨소금, 참기름, 후추로 양념장을 만든다.
7. 반죽은 0.2cm 두께로 밀어 0.3cm 폭으로 썰어 달라붙지 않도록 털어 육수에 넣어 붇지 않도록 저어 가며 끓인다.
8. 그릇에 칼국수를 담고 국물을 부은 다음 호박, 표고, 실고추를 고명으로 얹어 양념장과 같이 낸다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 칼국수를 만드시오.
2. 국수의 굵기는 두께가 0.2cm, 폭은 0.3cm가 되도록 하시오.
3. 돌려깍기한 애호박과 표고버섯은 채썰어 볶아 실고추와 함께 고명으로 사용하시오.
4. 국수와 국물의 비율은 1:1.5 정도가 되도록 하시오.

수험자 유의사항
1. 국수 반죽이 질어지지 않도록 유의한다.
2. 칼국수 국물이 너무 걸쭉해서 국수가 붙지 않도록 한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
4. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태가
다르게 만든 경우 오작으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
육수만들기 : 지급된 재료에 따라 다음 세가지 방법 중에서 선택한다.
1. 마른 멸치는 대가리와 내장을 빼고 찬물에 넣어 끓이면서 거품을 걷어낸다.
멸치가 충분히 우러나면 건져내고 간장, 소금으로 맛을 낸다.
2. 닭은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 붓고 마늘, 생강을 넣어 푹 삶아 고기는 건져내고 국물을 맑게 걸러서
간맞추어 사용한다. 살을 가늘게 찢어서 마늘, 후춧가루, 참기름으로 무쳐 고명 대신 사용할 수도 있다.
3. 소고기는 냄비에 물을 부어 삶아 건져 편육으로 썰고, 국물을 사용한다.

첨부파일 :  
만두국
비빔국수