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만두국
한국직업전문학교 1375 2011-08-01

시험시간 : 45분

기본재료
소고기 - 80g, 밀가루 - 100g, 숙주나물 - 40g, 두부¼모, 배추김치 - 80g, 달걀 - 1개(소), 미나리 - 40g, 파 - 20g, 마늘 - 10g, 소금 - ½큰술, 깨소금 - 1작은술, 육수 - 4컵, 청장(소금) - 2작은술, 후추, 참기름   

조리법
1. 숙주나물은 끓는 소금물에 데친다.
2. 육수용 소고기는 핏물을 빼고 덩어리째 찬물 4컵에 편으로 썬 마늘, 토막낸 파와 함께 무르게 삶아 건져,
육수는 기름을 걷어내고 간장으로 색을 내고 소금으로 간을 맞춘다.
3. 밀가루 5큰술을 소금, 물 1큰술로 반죽하여 비닐에 싼다.
4. 숙주나물은 잘게 다지고,
두부는 거즈에 싸서 물기르 짜서 으깨고, 김치(배춧잎은 삶아서)는 국물을 짜서 다지고, 남은 소고기는 곱게 다져, 물기 없이 준비한 재료에 다진 파.마늘, 소금, 후추, 깨소금, 참기름을 섞어 소를 만든다.
5. 황.백지단과 미나리 초대를 부쳐서 마름모꼴로 자른다.
6. 반죽을 6등분해서 얇게 밀어 지름이 7~8CM의 둥근 모양으로 만들어 소를 넣고 주름이 많이 잡히지 않도록 만두를 빚는데, 완성된 모양이 4cm가 되게 한다.
7. 육수가 끓으면 만두를 넣어 끓이다 떠오르면 그릇에 담고 황.백지단과 미나리 초대를 고명으로 띄운다.

요구사항
1. 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 만두국을 만드시오.
2. 완성된 만두의 직경이 4cm인 둥근 모양의 만두를 5개 이상 만드시오.
3. 달걀은 황, 백지단, 미나리 초대를 고명으로 한다.<완자(마름모꼴)모양>

수험자 유의사항
1. 만두피는 되도록 얇게 만든다.
2. 만두를 끓일 때 터지지 않도록 유의한다.
3. 만두 속은 잘 익어야 한다.
4. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익혀야 한다.
5. 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 미완성으로, 요리의 형태를
다르게 만든 경우 오작으로 채 점 대상에서 제외한다.
6. 조리작품 만드는 순서에 유의한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야 하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.

Point
1. 만두 반죽은 밀가루 1큰술로 만두피 1개를 만들 수 있으므로 원하는 양의 만두 개수를
만들 때 참고한다.
2. 밀가루 반죽은 많이 치대어 반죽할수록 끈기가 있으며, 속재료는 너무 질지 않도록 하여
속을 한 숟가락씩 둥글게 모 아서 양끝을 붙여 크기가 고르게 만드는 것이 좋다.
3. 만두를 끓일 때 불이 너무 강하면 속이 터지거나 국물이 탁해지는 수가 있다.
4. 밀가루 1컵에 물 4큰술이면 반죽의 농도가 알맞다.

첨부파일 :  
두부젓국찌개
칼국수