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시퐁케이크
관리자 2555 2007-07-18

<만드는법>
1. 계란은 노른자와 흰자로 분리하고, 흰자는 기름기가 없는 용기에 넣는다.
2. 노른자와 식용류를 섞은 것에 설탕, 소금, 오렌지향을 넣고 잘 풀어준 후 물을 조금씩 넣으면서 섞는다.
3. 체로 친 박력분, 베이킹 파우더를 2에 넣고 덩어리가 없는 매끄러운 상태로 만든다.
4. 다른 믹서 볼에 흰자와 주석산 크림을 넣고 거품기를 사용하여 60% 정도의 머랭을 만든다. 여기에 설탕을 2-3회에 나누어 넣으면서 85% 정도의 머랭을 만든다.
5. 4에서 만든 머랭의 1/3씩 나누어 3의 반죽에 넣고 섞는다.
6. 비중을 측정하여 조절하고 반죽온도는 23℃에 맞춘다.
7. 시퐁팬에 물을 뿌려 준비하고 짤주머니를 이용해 팬의 60% 정도만 채우고 팬을 살짝 쳐서 공기방울을 빼준다.
8. 윗불 180℃, 아랫불 150℃의 오븐에서 25-35분간 굽는다.
9. 케이크가 완성되면 오븐에서 꺼내 10분정도 냉각시킨 다음 팬을 뒤집어 스패튤러 등을 이용해 팬과 제품사이를 떼어 뒤집어 뺀다.
첨부파일 : 시퐁케이크.jpg
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