본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국민내일배움카드 과정

과정 안내

한식조리기능사 자격증 취득 과정(실기과정 완벽마스터)

자격명 한식조리 기능사
개 강 일 2개월에 한번 공지사항참고
교육시간 18:30~21:30 (주 3회 월,화,수)
훈련시수 총 60시간
훈련목표
  1. 1. 한식조리기능사 실기를 합격할 수 있다.
  2. 2. 조리하는 직업인으로서 갖추어야할 기본적인 소양 및 조리원리를 이해하여 육류, 가금류, 채소류를 손질하여 조리법에 따라
    조리작업하는 다기능 인력으로 양성할 수 있다.
  3. 3. 한식 자격취득을 통해 한식당등의 외식업체에 취업 할 수 있다.
시험실시기관 한국기술자격검정원 (https://www.q-net.or.kr)
시험수수료

필기:14,500원

실기: 26,900원

강의시간

수업시간 소요시간 수업요일 교육기간
오후 18:30~21:30 3시간 월~수 24회 (약2개월)

수업내용

한식실기메뉴 31품목
능력단위명 수업 내용
한식 기초조리 실무 재료썰기
한식 밥 조리 콩나물밥, 비빔밥
한식 죽 조리 장국죽
한식 국·탕 조리 완자탕
한식 찌개 조리 두부젓국찌개, 생선찌개
한식 전·적조리 생선전, 육원전, 표고전, 섭산적, 화양적, 지짐누름적, 풋고추전
한식 생채·회 조리 무생채, 도라지 생채, 더덕생채, 겨자채, 육회,미나리강회
한식 조림 초·조리 두부조림,홍합초
한식 구이조리 너비아니구이, 제육구이, 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이
한식 숙채 조리 잡채, 탕평채, 칠절판
한식 볶음 조리 오징어 볶음
김치조리 배추김치, 오이소박이