과목 |
문제 |
주요항목 |
세부항목 |
식
품
위
생
학 |
10 |
식품위생개론 |
1. 식품위생의 의의
2. 미생물 일반
3. 식품의 변질부패 |
식중독 |
1. 세균성 식중독
2. 자연성 식중독
3. 화학적 식중독
4. 곰팡이 식중독 |
식품첨가물 |
1. 식품첨가물의 종류와 용도 |
식품위생대책 |
1. 식중독 발생의 대책
2. 식품 오염의 대책
3. 식품 취급자의 유의사항
4. 기타(발암물질 등) |
식
품
위
생
법 |
5 |
식품위생관계법규 |
1. 총칙
2. 식품 및 식품첨가물
3. 기구, 용기, 포장
4. 표시
5. 식품등의 공전
6. 검사등
7. 영업
8. 조리사
9. 식품위생 심의위원회
10. 행정체제
11. 보칙
12. 벌칙 |
식
품
학 |
15 |
식 품 학개 론 |
1. 식품학의 기초
2. 식품의 일반성분 및 급원식품
3. 식품 일반성분의 가공, 저장 중 변화
4. 식품의 특수성분 및 변화 |
식품가공및저장 |
1. 농산물 가공 및 저장
2. 축산물 가공 및 저장
3. 수산물 가공 및 저장 |
조
리
이
론
과
원
가
계
산 |
20 |
조리과학 |
1. 조리의 정의 및 목적
2. 조리의 기초지식
1) 조리의 준비조작
2)기본조리법 및 다량조리기술
3. 식품의 조리원리
1) 농산물 및 가공품
2) 축산물 및 가공품
3) 수산물 및 가공품
4) 유지 및 가공품
5) 냉동식품
6) 조미료 및 향신료
7) 기타 |
단체급식 |
1. 단체급식의 의의
2. 영양소 및 권장량, 식단작성
3. 식품감별 및 구매, 재고관리
4. 조리장의 설비 및 관리 |
원가계산 |
1. 원가의 의의 및 종류
2. 원가계산의 원칙 |
공
중
보
건
학 |
10 |
공중보건학일반 |
1. 개념
2. 보건행정 |
환경위생 |
1. 일광
2. 공기
3. 채광 및 조명
4. 환기 및 냉·난방
5. 상하수도
6. 오물처리
7. 구충구서 |
전염 |
1. 경구전염병
2. 인축공동전염병
3. 전염병의 예방대책 |
기생충 |
1. 채소류 매개 기생충 및 질환
2. 어패류 매개 기생충 및 질환
3. 육류 매개 기생출 및 질환
4. 기생충 질환의 예방대책 |
살균및소독 |
1. 살균 및 소독의 일반
2. 물리적 살균 및 소독법
3. 화학적 살균 및 소독법 |
공해및직 업병 |
1. 환경오염
2. 직업병 |