|
|
|
|
|
자격명 : |
제빵 기능사 , 제과 기능사 |
개 강 일 : |
4~5개월에 한번 공지사항참고 |
교육시간 : |
18:30~21:30 (주 3회 월,화,수) |
훈련시수 : |
총 120 시간 |
훈련목표 : |
- 제과제빵 관련분야에 취업할 훈련생을 대상으로, 제과기능사와 제빵기능사의 실습품목을 실기만 학습하는 과정이다.
- NCS전공교과 능력단위의 수행준거를 연습하고, 제빵 및 제과 품목 제조 제법의 내용을 실습하여 각 학습목표에 도달할 수 있다.
- 국가 기술 자격증인 제과, 제빵기능사 자격증(실기)을 취득 할 수 있다.
- 제과제빵기능사 실기 취득을 바탕으로 베이커리 산업체 현장에 취업할 수 있다.
|
시험실시기관 : |
한국기술자격검정원 (https://www.q-net.or.kr) |
시험수수료 : |
제과기능사 필기:14,500원 실기: 29,500원
제빵기능사 필기:14,500원 실기: 33,000원
|
|
|
|
|
|
수업시간 |
소요시간 |
수업요일 |
교육기간 |
오후 |
18:30~21:30 |
3시간 |
월~수 |
40회 (약 4개월) |
|
|
제과,제빵 실기메뉴 각20품목
|
- 제과기능사
-
거품형 케이크류
- 버터스펀지 케이크(공립법)
- 버터스펀지 케이크(별립법)
- 시퐁 케이크(시퐁법)
- 젤리롤 케이크
- 소프트롤 케이크
- 초코롤 케이크
- 치즈 케이크
반죽형 케이크류
- 파운드케이크
- 과일케이크
- 브라우니
- 마데라(컵) 케이크
- 초코머핀(초코컵케이크)
구움과자류
타르트류
페이스트리류
- 제빵기능사
-
식빵류
- 식빵(비상스트레이트법)
- 우유식빵
- 풀만식빵
- 옥수수식빵
- 밤식빵
- 버터톱식빵
하드류
기타류
단과자빵
- 모카빵
- 단과자빵(트위스트형)
- 단과자빵(소보로빵)
- 단과자빵(크림빵)
- 단팥빵(비상스트레이트법)
- 스위트롤
조리빵류
특수빵류
|
|
|
|
|