수강과목 : 한식조리 기능사반 (이론+실기, 취업 및 창업알선)
개 강 일 : 2개월에 한번개강(공지사항참고)
교육기간 : 2개월
훈련대상 : 취업이나 창업을 원하시는 모든분들
- 만30~64세 중장년층, 취약계층 전액무료교육과 교육기간중 최대 40만원 수당지급
- 기초생활수급자, 결혼이민자, 여성가장, 새터민, 장애인, 위기청소년, 저소득층 모두포함
  ■ 현대는 자격증시대이다.

누구나 자격증이 하나쯤 없는사람이 없을정도로, 현대는 자격증 시대라해도 과언이 아닙니다.
공인중개사 자격 시험부터 컴퓨터 활용능력 시험까지 다양한 분야에서 수없이 많은 자격 시험이 실시 되고 있습니다..
이 중에서도 조리사 자격증만큼 역사와 전통을 자랑하는 시험도 없을것입니다. 인류역사와 함께 발전 해온 음식을 다루는 자격시험 이기에 어느 자격시험 보다도 까다롭고 과학적인 시험으로 발전 되어 왔습니다.
한국직업 전문학교에서는 보다 체계적이고도 과학적으로 치루어지는 시험에 대비하여 철저하고 세밀하게 자격증취득을 돕고 있습니다. 자격증취득만을 전문적으로 지도하는 우수한 강사진을 두고 이론과 실기를 철저히 마스터할 수 있도록 지도해 드립니다.
자 격 명 : 한식조리 기능사
직무개요 : 한식 식당에서 국, 찌개, 국물요리, 찜, 조림, 무침 등의 다양한 한국전통음식을 조리한다.
수행직무 : 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문한다. 재료의 상태를 검수하고 관리한다. 요리기기를 조작.점검하고 이상 유무를 확인한다. 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다. 요리기구(솥, 들통, 국자, 화덕, 냄비, 용기, 온도계, 스푼, 체, 주걱, 도마, 칼, 채반, 구절판, 후라이 팬, 숯, 가스기구, 석쇠 등)를 사용하여 각종 한식요리(육류 및 국물, 전체요리, 전.튀김.구이.볶음요리, 찜 및 조림요리, 탕. 전골 및 찌게 요리, 면요리, 밥.죽 요리, 김치 및 반찬, 한과 류 등)를 조리한다. 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.  조리된 음식의 맛.영양상태 등을 파악하고 점검 및 개선한다.
주요 교과목 및
   내용 :

식단작성요령, 식자재 구입요령, 조리기구, 원가계산 등 불필요한 식자재 낭비 등 원가절감과 위생 영양적으로 조리순서, 이론 편성

요구되는 특성

학력 무관하며 특이한 질병 없고 요리에 관심이 있으면 누구나 손쉽게 접할 수 있음

진로 및 전망

IT기술의 발달로 인해 고용 없는 성장이 계속 이어지고 있는 요즘 노동 집약적인 외식사업은 고용이 계속 늘어남은 물론 그린산업으로서 국가 중책 사업의 일환으로 전세계적으로도 계속 늘어나고 있으며 또한 나아가야 할 방향으로 사료 됨

자격증 개요

제한된 시간 내에 맛, 모양을 완성하여 제출하여야 함

실시기관

한국기술자격검정원 (http://t.q-net.or.kr)

시험수수료 필기 : 11,900원   실기 : 26,900원
수업시간 소요시간 수업요일 교육기간
오전반 10:00~14:00 4시간 월~금 8주
1회차 기본칼질및조리기구사용법, 장국죽, 북어구이
2회차 칼국수, 무생채
3회차 오이숙장아찌, 달걀찜, 북어찜
4회차 호박선, 더덕구이
5회차 오이선, 화양적
6회차 풋고추전, 소고기전골, 지짐누름적
7회차 잡채, 두부조림
8회차 만둣국, 홍합초
9회차 육원전, 생선찌개
10회차 보쌈김치, 콩나물밥
11회차 미나리강회, 무숙장아찌, 오징어볶음
12회차 겨자채, 두부젓국찌개, 제육구이
13회차 섭산적, 더덕생채, 닭찜
14회차 비빔밥, 완자탕
15회차 칠절판, 오이소박이, 북어보푸라기
16회차 국수장국, 도라지생채, 표고전
17회차 비빔국수, 배숙, 매작과
18회차 생선양념구이, 두부전골
19회차 어선, 생선전
20회차 돼지갈비찜, 너비아니
21회차 화전, 육회, 탕평채
22회차 한식실기모의고사